您现在的位置: 首页 > 参阅资料 > 工作资料

中共华蓥市纪委 华蓥市监察局
深入开展党的群众路线教育实践
活动实施方案

发表时间: 2014-03-14 10:42:24    来源: 市纪委监察局    作者:     阅读: 0

 根据《中共华蓥市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《华蓥市市级机关事业单位开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合委局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次、四次全会精神,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,以“强党性、讲认真、敢担当”的工作态度,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,推动委局党员、干部自觉养成为群众服务、向群众负责、同群众商量、共群众甘苦、受群众监督的良好作风,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,扎实推进全市党风廉政建设和反腐败工作,为谱写中国梦华蓥篇章提供坚强的政治和纪律保证。

二、基本原则和总体要求

教育实践活动要坚持以全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求。紧紧围绕为民务实清廉主题,认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以整风精神着力解决 “四风”方面存在的突出问题。牢牢把握正面教育为主、批评与自我批评、开门搞活动、分类指导、领导带头等“五项基本原则”。

在教育实践活动中,秉持“强党性、讲认真、敢担当”的工作态度,着力落实“五个突出”要求:突出抓好马克思主义群众观教育,打牢为民务实清廉的思想基础;突出领导带头,形成一级做给一级看、一级带着一级干、层层真学真查真改的生动局面;突出“四风”问题专项整治,以解决问题的实际成效取信于民;突出开门开放搞活动,一切为了群众、一切依靠群众,进一步密切党群干群关系;突出加强自身建设,坚守责任担当,敢于碰硬,激浊扬清,努力做发展的助推者、改革的清障者、新风的维护者、和谐的建设者。

三、主要任务

党的群众路线教育实践活动在委局机关全体党员、干部中开展,重点是委局领导班子成员和科级领导干部。派驻派出机构党员、干部参加驻在部门活动。活动中,要认真贯彻中央和省委提出的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧抓住反对“四风”这个重点,下大力气解决发生在群众身边的不良作风问题,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除。同时,积极回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,把改进工作作风的成效真正落实到基层,真正让群众受益。重点解决以下问题:

1)着力解决形式主义方面的问题。重点解决宗旨意识不强、理想信念淡薄、搞封建迷信,以文件落实文件、以会议落实会议,文山会海,审批程序过多、工作作风不实,说得多、做得少,安排部署多、督促落实少,了解困难多、解决问题少,调研走马观花,检查工作过于注重软件资料;开拓创新不足,因循守旧,按部就班,庸懒散拖、推诿扯皮,遇到困难和问题绕道走,矛盾层层上交,事情层层批转,问题层层推脱;工作作风飘浮、工作不在状态、在岗不履职、履职不尽责,服务意识差、办事效率低,发现腐败概率偏低、打击腐败精准度不高,工作不落实、执行“中梗阻”,报喜不报忧,甚至弄虚作假、欺上瞒下等问题。

2)着力解决官僚主义方面的问题。重点解决讲大话多、讲实际少,独断专行,衙门作风严重,部门利益至上,公共利益部门化、部门利益特权化、部门权利个人化;脱离实际、层层加码压任务、不为基层着想;不给好处不办事、没有关系办不好事;重对上负责轻对下服务,服务群众观念淡薄,不愿面对群众、不愿倾听群众意见,对群众的困难和问题漠不关心,执纪执法不公,办关系案、人情案、金钱案等问题

(3)着力解决享乐主义方面的问题。重点解决讲待遇多、讲奉献少,讲客观多、讲主观少,讲大话多、讲实际少;对待工作拈轻怕重、敷衍塞责,纪律观念松弛;个人主义严重,公私不分,不坚持原则,利用权力为个人或小圈子谋利益;贪图享受,学风不浓、玩风盛行,沉迷于酒局、牌局;“三公”经费支出规范等各项廉政制度刚性执行不好等问题。

4)着力解决奢靡之风方面的问题。重点解决公款送礼、公款吃喝,工作人员精神腐化、崇尚拜金主义,讲究个人物质享受,出入高档餐厅和娱乐场所,吃高档餐、喝高档酒、抽高档烟、穿高档名牌,攀比现象突出等问题。

5)着力解决群众反映强烈的其他方面的问题。主动接“地气”,着力解决党风政风行风方面群众反映强烈的问题,进一步优化发展环境。加强对各项惠民政策落实情况的监督检查,加大村务公开监督检查力度,更加有效打击“苍蝇式”腐败,解决农村基层党风廉政建设滞后的问题。加大案件查办力度,对有影响的大案、要案深挖细查并跟进剖析,解决惩治腐败举一反三、系统治理不足的问题。拓宽特邀监察员监督新模式,加强管理、拓宽视野、灵活机制,特别注重从利益相关的群众中聘请监察员,解决特邀监察员工作主动性不强、作用发挥不充分的问题。建立健全干部关爱激励机制,注重解决对抽调、借用干部关心、爱护不足的问题。发挥市纪委监察局官方网站“华蓥廉政”,“12388”纪检监察举报电话、“96960”效能投诉电话作用,畅通拓宽群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,让群众办事更加便利,得到更多实惠,提高满意度,切身感受到社会公平正义。

委局机关既要着力解决“四风”方面存在的突出问题,又要着力解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题,特别是纠正发生在群众身边的不正之风;既要解决领导班子和领导干部存在的突出问题,又要督促普通党员干部转作风抓整改,找准和解决群众反映强烈的突出问题,把改进作风的成效真正落实到基层。

四、抓好各个环节的重点工作

整个活动从2014年2月开始,至9月基本结束。其中,在3月上旬完成启动工作,5月上旬左右进入第二环节,7月中旬左右进入第三环节。具体到每个单位,开展集中教育实践活动的时间一般不少于3个月,重点抓好三个环节的工作。

(一)学习教育、听取意见

(1)召开动员大会。召开委局机关动员大会,由市纪委副书记、监察局局长屈勇作动员报告,市委督导组组长提工作要求,强化思想发动。

时间安排:3月上旬

承办单位:委局机关教育实践办

(2)民主评议。动员会后,在督导组牵头指导下,组织参会人员开展现场评议。民主评议后,督导组组织委局机关党员干部进行个别谈话,征求意见。

时间安排:3月上旬

承办单位:委局机关教育实践办

(3)加强个人自学。党员、干部个人要坚持“六个必学”,即党章和十八届三中全会精神必学,习近平、刘云山、王东明和候晓春等中省市领导系列重要讲话必学,各级编印的学习文本必学,党的光辉历史和优良传统必学,红岩精神必学,与本职工作有关的知识必学,通过传唱红色经典革命歌曲、抽查测试学习内容掌握情况等,深化学习效果。同时,以兰辉、文建明、邓德勤等先进典型为榜样,结合工作职责与实际需求,有针对性地开展理想信念、党性党风党纪、道德规范和职业守则教育,切实加强党的组织制度、组织规范、组织纪律教育。4月中旬前,科级领导干部要认真撰写1篇学习心得体会,并在机关内部进行书面交流,其他党员干部谈心得体会

时间安排:活动全程

承办单位:委局机关教育实践办

(4)举行中心组学习会。市纪委监察局召开1次以上中心组学习(扩大)会,学习中央、省委和市委有关文件精神,学习习近平总书记、王岐山、王东明、王怀臣、侯晓春同志讲话精神,学习革命领袖关于群众路线的重要论述。委局领导班子成员和各室(中心)负责同志发言。

时间安排:3月上旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(5)组织集体学习、讨论。机关党支部组织学习讨论不少于40个学时,其中:组织集中学习培训不少于3天,开展专题讨论交流不少于3次。委局领导以普通党员身份参加所在支部的学习讨论。即围绕“群众观点怎么看”,“践行群众路线、推动华蓥发展怎么干”,“改进作风、服务群众怎么办”、“华蓥五好干部怎么做”开展专题讨论,领导班子成员尤其是主要领导必须带头发言。

时间安排:3月中旬至3月下旬

承办单位:机关教育实践办、机关党支部

(6)编撰制作警示教育读本。收集整理近三年来县乡两级纪检监察机关查处的典型腐败案件、“四风”案件,予以深度剖析,编写一本警示教育读本,并将警示教育读本发至各地各部门,供全市党员干部在群众路线教育实践活动中学习。

时间安排:3月中旬至3月下旬

承办单位:干部管理室、案件审理室

(7)开展五项专题教育。进行理论辅导教育、先进典型宣讲教育、实践课堂教育、反腐倡廉警示教育、红色基地党性教育等五项专题教育。理论辅导教育由主要领导、班子成员带头讲,邀请专家对有关专题进行学习辅导;先进典型宣讲教育通过选择身边的优秀典型做报告、观看先进典型专题片和组织讲小平同志践行群众路线小故事等方式进行;实践课堂教育要结合“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,领导干部深入基层和“挂包联帮”联系点,开展“三进三同三促”蹲点调研不少于一周,与基层党员群众一起组织学习、一起进行讨论,在贴近和服务基层群众中学习、体验和感悟,防止坐而论道;反腐倡廉警示教育要突出警示效果,通过反面典型使领导干部内心受到强烈震撼;红色教育基地党性教育要充分发挥华蓥山红色革命教育基地作用,开展重温入党誓词、公开承诺践诺、邓小平论群众路线精神宣讲等,让党员干部从中受到教育。在“华蓥廉政”开辟教育实践活动专栏,供机关全体党员干部学习、交流。

时间安排:3月上旬至4月上旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部、干部管理室、党风政风监督室

(8)深入开展“矛盾化解在基层,问题解决在当地”活动、纪委书记下基层活动。委局机关干部在信访室轮流接访,进一步畅通群众诉求渠道,密切党群干群关系。集中交办一批信访举报案件,督促乡镇(街道)、市级部门纪检监察机关履职尽责、发挥作用,定期开展纪检监察类信访问题的排查化解,对不认真履职导致党风廉政方面重复信访、越级上访问题严重且得不到有效解决的,厘清责任,一一追究。

时间安排:活动全程

承办单位:委局机关教育实践办、信访室

2.调查研究,征求意见。

由委局领导班子成员带队,围绕贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定要求,深入基层、深入群众、深入实际开展调查研究,广泛征求对委局机关作风建设的意见,委局领导班子及其成员要分别形成1份专题调研报告,并报市委督导组审阅。同时,结合走基层活动,深入开展“开门评风”、“百姓听音”、“基层问症”、个别访谈、集体座谈多方听取和收集单位职工、“两代表一委员”、离退休老同志、基层单位干部群众、工作对象和服务对象的意见建议。对查找和反馈的问题,制定整改措施,建立整改台账,做到即知即改,立行立改。

时间安排:3月上旬至4月中旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关各室

(二)查摆问题、开展批评

1.讨论提出“四风”具体表现。结合委局机关作风建设实际,结合征求意见和评议情况,开展深入讨论,查摆本单位在“四风”方面存在的突出问题,形成具体表现书面材料。并对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。“四风”具体表现材料,经督导组审核同意后,报市委群教办备案。将梳理出来的“四风”具体表现材料在一定范围内开展群众认可度评价,广泛听取意见建议。

时间安排:4月上旬

承办单位:机关教育实践办、党风政风监督室、机关党支部

2.撰写对照检查材料

1)撰写。委局机关党员、干部对照党的纪律、群众期盼、先进典型和改进作风要求,问政于民、问需于民、问计于民、问廉于民,查思想、查作风、查作为、查成效,形成对照检查材料。对照检查材料一般应包括个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施,严格落实“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求。对“四风”方面存在的突出问题,要逐项列出具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和个人住房、家属子女从业等方面情况要作出具体说明,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题。对存在问题的主观原因和思想根源,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深入剖析。单位主要负责人亲自主持起草领导班子的对照检查材料,班子成员自己动手撰写对照检查材料。

时间安排:4月上旬

承办单位:机关教育实践办

2)审核。对照检查材料实行“四级把关”,分层次审阅制度。领导班子和主要负责人的对照检查材料报督导组组长审阅;委局主要负责同志审阅班子成员的对照检查材料;委局领导班子成员审阅联系分管室(中心)负责人的对照检查材料;室(中心)负责同志审阅党员干部对照检查材料

时间安排:4月中旬

承办单位:委局机关教育实践办

3)上报。领导班子和主要负责人的对照检查材料报上级教育实践活动办公室备案。党员领导干部的对照检查材料,按照干部管理权限上报。

时间安排:4月下旬

承办单位:委局机关教育实践办

3.召开专题民主生活会和组织生活会。

(1)开展谈心交心活动。委局主要负责人与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心,委局领导与室(中心)负责同志、派驻机构负责同志谈心,室(中心)负责同志与党员干部谈心。通过开诚布公的谈心交心,增进了解、交流思想、交换意见,并征求对自己的意见建议。

时间安排:4月下旬

承办单位:机关教育实践办、机关党支部

(2)召开常委会专题民主生活会。会前,在充分征求意见和开展谈心交心的基础上,上报召开民主生活会的专题报告,组织召开1次高质量的常委会专题民主生活会。开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬、修正错误,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正让党员、干部思想受到深刻教育。委局主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。每名班子成员都要对照为民务实清廉要求,进行深刻的自我批评和诚恳的相互批评。专题民主生活会每名班子成员发言20至30分钟。市委督导组组长对开展批评和自我批评情况进行点评。

时间安排:5月上旬

承办单位:委局机关教育实践办、办公室

(5)召开支部专题组织生活会。机关党委要认真组织全体党员参加教育实践活动。各支部要召开专题组织生活会,党员领导干部以普通党员身份带头参加专题组织生活会,每个党员都要积极参加专题组织生活会,联系思想和工作实际,认真查摆问题,开展批评和自我批评,提出改进的措施和办法。

时间安排:5月中旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(6)通报和评议。委局领导班子专题民主生活会后,采取适当方式,向委局机关党员、干部通报民主生活会情况,并由市委督导组组织开展民主评议。其他党员、干部的对照检查情况,由机关党支部组织全体党员进行民主评议。对评议满意度较低的,进行重点帮助,引导其深入查找问题,深刻剖析原因,认真修改对照检查材料。

时间安排:5月下旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(7)开展“互评互帮”活动。针对群众提出的意见,对照查摆出来的问题以及民主评议情况,委局领导班子成员之间、上级下级之间、党员干部之间互相帮助提高。

时间安排:6月上旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(三)整改落实、建章立制

(1)制定落实整改方案。对存在的问题,提出中长期整改意见和近期整改任务;对群众反映强烈的问题,逐一提出整改措施和办法。每个党员干部都要针对群众提出的意见、对照查摆出的问题以及民主评议意见,提出整改措施,明确整改时限,作出整改承诺,并在一定范围内公示。领导班子和主要负责人的整改方案报市委督导组组长审阅,其他班子成员的整改方案送单位主要负责人审阅,单位党员干部的整改方案报班子成员审阅。领导班子和主要负责人的整改方案报市委教育实践活动领导小组办公室备案。

时间安排:6月中旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(2)作出公开承诺。对群众反映强烈的“四风”突出问题、群众普遍关心的民生问题的整改,要进行梳理归类,分清轻重缓急,作出公开承诺,自觉接受群众监督。

时间安排:7月上旬至7月下旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(3)开展“四风”突出问题专项整治。要坚持各级领导机关、领导班子和领导干部带头,聚焦“四风”突出问题和侵害群众利益行为,全面深化正风肃纪工作。对活动中发现的重大违纪违法问题,要严肃查处并公开曝光顶风违纪的典型案例光,强化警示和震慑作用。

时间安排:活动全程

承办单位:机关教育实践办、党风政风监督室、执法和效能监督室

(4)切实强化执纪为民。要结合集中整改,进一步把直接联系服务群众工作具体化,着力提高群众工作能力。以“纪委书记下基层”活动为载体,切实增进同人民群众的感情;以查处发生在群众身边的腐败问题为关键,着力维护群众根本利益;以深化党风廉政建设社会评价为重点,尊重群众评判权利。

时间安排:8月上旬至9月上旬

承办单位:委局机关教育实践办、机关党支部

(5)建立践行群众路线长效机制。立足当前、着眼长远,把改进作风的好作法上升为制度,变“割韭菜”为“连根拔”。结合华蓥实际,围绕厉行节约、行政效能、财经管理、公务接待、公务用车、惠民政策落实等社会普遍关注的问题,督促制定针对性强、可操作的具体措施和办法,并着力抓好制度的落地执行,推动作风建设常态化、长效化。

时间安排:活动全程

承办单位:委局机关教育实践办、党风政风监督室

(6)整改情况评议。在教育实践活动结束前,在公示、征求意见范围内公布领导班子及党员干部的整改进展情况。在市委督导组牵头组织下,在本单位的党员干部及管理服务对象中进行民主测评。

时间安排:9月上旬

承办单位:委局机关教育实践办

(7)开展活动情况总结。9月集中开展“回头看”,并对活动开展的基本做法、基本成效、基本经验、意见和建议等进行认真总结。

时间安排:9月中旬

承办单位:委局机关教育实践办

五、组织领导

委局教育实践活动要认真落实中央提出的“六个更加注重”的要求,更加注重领导带头、层层示范,更加注重聚焦“四风”、解决问题,更加注重敞开大门、群众参与,更加注重分类指导、有序推进,更加注重上下协力、衔接带动,更加注重严格要求、真督实导,确保教育实践活动取得实效。

(1)明确职责任务。成立市纪委监察局党的群众路线教育实践活动领导小组,徐文德同志任组长,屈勇、刘伯平同志任副组长,市纪委常委会对活动负总责。领导小组下设办公室,李代红同志任办公室主任,白文春、秦学、陈福钏、蔡文杰为办公室工作人员。

(2)注重分类指导。在具体抓好委局教育实践活动的同时,负责抓好各乡镇(街道)纪(工)委、市级部门纪检组(纪委)的教育实践活动,在活动方式、解决问题、环节方法等方面,提出差异化、具体化要求,不搞一刀切,增强教育实践活动的针对性、实效性。

(3)加强宣传引导。加强正面宣传和舆论引导,大力宣传上级决策部署,宣传教育实践活动的重大意义和任务要求,引导党员干部把思想和行动统一到中央精神上来。大力宣传市委市政府各项重大决策部署,及时总结教育实践活动的经验做法,大力宣传为民务实清廉的先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

(4)坚持统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,把教育实践活动作为推动工作的重要机遇和强大动力,把开展教育实践活动与做好中心工作、日常工作相结合,妥善处理工学矛盾,切实做到两手抓、两促进,以作风建设的新成效推动华蓥早日实现“迈入全省发展第一方阵、提前三年全面建成小康社会”的目标