您现在的位置: 首页 > 参阅资料 > 工作资料

在全市纪检监察系统“安辑•砺炼”素质能力
大提升专项行动动员会上的讲话

发表时间: 2014-10-31 15:16:54    来源:     作者:     阅读: 0

 

2014 10 15
刘光辉
(根据录音整理)

以今天的会议为标志,就算正式拉开了我市纪检监察系统“安辑·砺炼”专项行动的大幕。为什么要搞这个“安辑·砺炼”专项行动?往大处讲,是适应反腐倡廉新形势、新任务、新要求的需要,是纪检监察工作“三转”之后进入新常态的必要准备,是党的群众路线教育实践活动的成果运用和有机延伸,是建设新时期纪检监察“铁军”的需要。往小处讲,是我们不断充实自我、完善自我、提升自我和超越自我的需要。

这次专项行动取名“砺炼”。这个“砺”字,最初就是磨刀石的意思,后来引申为磨砺之意。这个“炼”字,原意指通过火烧或加热等方式使物质更加纯净、坚韧,后引申为修炼、锻炼之意。我们这次“砺炼”行动,就是希望通过思想的砺炼、品质的砺炼、素养的砺炼、知识的砺炼、能力的砺炼,包括身体的砺炼,全面提升全市纪检监察干部的综合素质、能力水平。

这次专项行动的总体要求是:以“突出主责主业、当好忠诚卫士”为主题,以党的先进性和纯洁性建设、践行邓小平干部观为主线,以提高反腐倡廉能力、护航改革发展为目标,通过砺、学、说、写、办、炼等系列培训,使全市纪检监察干部理想信念更加坚定、执纪业务更加精湛、身心素质更加康健、作风纪律更加过硬、为民形象更加勤廉,努力造就一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的具有广安特色的纪检监察干部队伍,为护航发展、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。

这次专项行动的总体安排是:今年集中开展 3 个月,从 10月开始,至 12 月底基本结束,此后长期作为我市纪检监察干部能力素质提升的重要抓手和活动载体。实行市、县、乡三级同步开展,延伸至村(社区)“神经末梢”,确保各级纪检监察干部参与面达到100%。重点开展“砺炼品质、积淀知识、训练说写、实战演练、强健体魄、服务基层”六项核心任务。关于这次专项行动的具体内容、步骤、任务、要求,市纪委已经印发文件,都非常明确,这里不再多说。

下面,我从修身、修学、修业三个方面,就开展好这次专项行动和加强全市纪检监察系统自身建设提几点要求。

一、净心修身

近年来发生的案例反映出,纪检监察干部并不具备对

腐败问题的天然免疫力。从全国范围看,有中央纪委、省级纪委和省级以下的各级纪检监察干部出问题。从我们广安市来看,近年来,我市纪检监察干部有违反办案纪律,事前协助办案对象谋划对抗组织的;有个人自律不够,道德境界低下,伤风败俗的;有自我要求不严,违反八项规定的;有违反保密纪律,向境外泄露工作秘密的,等等。不一而足,让我们警醒,令我们痛心。

10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上专门强调,“思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。思想上松一寸,行动上就会散一尺”。希望我们全市每位纪检监察干部都能不被眼前的名利虚妄所蒙蔽,坚守内心的净土,在不断修身中走向成熟,实现人生价值!信仰不可能自发确立,党性不可能天生而成。我们纪检监察干部不是生活在真空中,也面对着各种各样的关系网、人情风,以及各种各样的诱惑。只有思想上扶正祛邪、补足钙质,才能变压力为动力,越干越有劲,才能对不良风气敢于说“不”。这是净化政治生态、社会环境最深厚的土壤,也是破“心中贼”的唯一途径。

国庆前,省纪委印发了《关于加强纪检监察干部监督的意见》,对在新时期、新形势下,如何做一名合格的纪检监察干部提出了明确要求,希望大家认真学习、躬身自省。

二、静心修学

“学者非必为仕,而仕者必为学。”学习是一个老生常谈的话题,其重要性不必多言。在当前的形势任务下,纪检监察干部加强学习尤为重要。目前正值“三转”,不少同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏方法、缺乏思考,要不就束手无策、“狗咬刺猬”找不到下牙之处;要不就碌碌无为、乐得清闲。像今天的学习只是集中学,大家想一想,这样集学习的机会能有多少?更多的还是靠我们自学,在实践中学,在实战中学。

中央纪委提出再执法、再监督、再检查的“三再”要求,如何落实“三再”,我们纪检监察机关包括纪检组,你有没有做到“三再”?过去,纪检监察工作可以说手伸得太长了,把不该干的都干了,以致于很多机关和部门,包括很多领导,开展很多工作都依赖纪委,让纪委去一线冲杀。当然,这有一定的效果,但客观上造成了很多职能部门该干的事都不干了。比如,我们现在讲反“四风”,违反财经纪律的问题该纪检监察机关去督查吗?公车私用的问题该纪检监察机关去督查吗?违反招投标规定的中学习的机会能有多少?更多的还是靠我们自学,在实践中学,在实战中学。中央纪委提出再执法、再监督、再检查的“三再”要求,如何落实“三再”,我们纪检监察机关包括纪检组,你有没有做到“三再”?过去,纪检监察工作可以说手伸得太长了,把不该干的都干了,以致于很多机关和部门,包括很多领导,开展很多工作都依赖纪委,让纪委去一线冲杀。当然,这有一定的效果,但客观上造成了很多职能部门该干的事都不干了。比如,我们现在讲反“四风”,违反财经纪律的问题该纪检监察机关去督查吗?公车私用的问题该纪检监察机关去督查吗?违反招投标规定的问题该纪检监察机关去督查吗?大量的“四风”问题,违反八项规定的问题,都不是纪检监察机关应该去督查的,应该由相关职能部门去督查。我们纪检监察机关应该干什么?就是监督行政主管部门有没有执法到位,有没有检查到位,有没有监督到位。所以,我们不是冲在第一线的,而是再执法、再监督、再检查的。那么,怎么再执法、再监督、再检查?我看有一些纪检监察干部是没有认真思考这个问题的。党风廉政建设“两个责任”,不少人履行主体责任是不到位的,而我们的监督责任里面很重要的一个责任就是监督主体责任有没有履行到位。

最近一段时间,全市各级纪检监察机关都要组织认真学习中央纪委网站发布的“学思践悟”专栏系列文章。“学思践悟”专栏系列文章已经先后发表7篇。大家认真去学,就会发现这些文章,篇篇堪称经典。文章里有一些语言,有寸铁刺人的冲击力。平时,我听到不少同志包括领导干部在说,有时也想看看书,但静不下来。反“四风”以前,接待多、会议多,总为自己找借口。现在会少了、文件少了、吃喝少了,结果还是坐不下来。我想最好的办法就是让学习成为一种生活习惯。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是激励学习的最好老师。只要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。

学习要有记录,要有心得体会。我们在“安辑廉线”网站专门开辟了《观点言论》、《工作心得》栏目,大家都可以把所看、所学、所思、所悟、所获写出来,在这个平台刊发出来。我经常上“安辑廉线”网站,看我们最近一段时间有没有纪检监察干部写的一些工作心得。最近,我看到华蓥市纪委审理室的一位同志谈审理工作感悟,武胜县纪委的一位同志写乡镇纪检监察干部的心态,都写得很好。其实,不要你写鸿篇巨著,只言片语都是心得,都可以拿来发表。我们有“安辑廉线”这个好平台,很多人都没有珍惜,没有用好。怎么能够让大家认识你,怎么能够让领导认识你?平时怪领导看不到你们的工作,工作有内容、有感悟,写出来,我不就看到了吗?在信息社会,不一定非得要面对面才能了解一个人。

三、尽心修业

武胜县有一个真静乡,有一处石刻叫真静书岩,里面

第一幅字就是“惩忿窒欲、敬德修业”。这8个字来源于《易经》,也是明朝开国皇帝朱元璋经常用来教导子孙的话。

所谓修业,就是做对社会有贡献的事,做为他人造福的事。修业首先要有无私的奉献精神。司徒雷登曾经感叹:“共产党之所以成功,在很大程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神。”我们选择纪检监察这个职业,就要无怨无悔,置个人名利、安危于不顾,做到一身正气、无私无畏,坚决捍卫党纪国法的尊严,坚决维护社会的公平正义,做到习近平总书记所说的“做人一世、做官一任,要有肝胆,要有担当。”

修业,就要明责履责尽责。当前为官不为、“机关病”等问题在全市纪检监察系统也不同程度的存在,个别地方还较为严重。市纪委领导同志下去调研,就发现这样的问题,部分村纪检小组长碌碌无为,甚至个别人当了纪检小组长在外地打工。你人在外面打工,还在家里当纪检小组长,这怎么行?人家说这里出了问题,让你去看你怎么去?有的乡镇纪委书记的一半工作精力都没有放到纪检上,连三分之一都不到,那你怎么当纪委书记?有一些乡镇纪委书记,我们就一些比较重要的信访问题去问他有没有收到,他说早收到了,还满不在乎地告诉我们都是小事,还没安排去查!我想问问,多大的事才叫大事?群众利益无小事,村民举报都是大事!乡镇纪委书记不作为就是不称职!这次习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲得很清楚,不愿意当就辞职,辞职不处分,不追究。我在这里也跟大家讲清楚,纪检监察干部不想当的我们欢迎,肯定批准你辞职,但是不作为的就要免职!但你在位一天,就要认认真真干一天。我早就说过,工作是一份恩情。现在就业压力越来越大,你把位置空出来,80、90后的博士们、硕士们想得到你那份工作得很。

关于我们的主责主业,说起来简单。纪检监察工作“三转”以后,可以用12个字来概括,主要职责就是惩处、预防、刹风、监督、执纪、问责。只要你认真去做,你就会发现其中有很多乐趣,很多有意义的成果。我们纪检监察干部履职尽责正当其时,人的一生会遇到很多机遇,有一些是历史性机遇。当前纪检监察工作正面临着这样的历史性机遇!纵观近二十年来的形势,我们还能找到更好的履职时代背景吗?党的十八大以来,整党工作取得了多么惊人的成效,认识正在普遍提高,风气正在迅速好转。纪检监察工作所受关注度和支持力正在大幅上升,可以说目前是最佳时期,错过这个时期对我们来说终生遗憾。成就我们个人人生价值的时期也就在这一阵子,回过头来再看时,若我们碌碌无为,庸庸而过,我们会终生后悔,可以说修业不成反成“造孽”!为更好地帮助大家修学、修业,我们今天专门邀请了省纪委第一纪检监察室副主任邱晓同志来为大家指导。邱晓同志是省纪委的业务骨干,理论、实践经验都很丰富,大家一定要认真学习、认真思考、积极讨论,真正学有所获。今后,我们各级纪检监察机关都要经常开展这样的集中培训和工作交流,并建立相关制度,使之成为常态。

同志们,虽然我们这次“安辑·砺炼”专项行动的集中开展时间只有短短3个月,但修身、修学、修业是我们每一个人的终生必修之事。我希望“安辑·砺炼”专项行动永远都是进行时,也希望我们每名纪检监察干部的“三修”砺炼永远在路上!