您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 勤廉风采

省吃俭用卖豆芽,18年心系贫困娃
刘运英,为您点个赞

发表时间: 2017-03-02 09:00:09    来源:     作者:     阅读: 0

    一个退休老太,没多少盈余,一辈子精打细算,却不时把积蓄捐助给上不起学的贫困儿童。合肥市包河区芜湖路街道东陈岗社区老人刘运英(见上图。记者孙振摄),捐资助学已有18个年头。

  “奶奶,谢谢您的捐助,今年的学费有着落了……”刘运英驼着背,贴着信纸,念孩子们的来信。从声音里,能感受到老人的快乐。

  无非是吃的用的差点儿,但能多帮一个孩子,就都值了

  一副花镜,几张报纸,是刘运英了解外界的窗口。报纸上刊登的贫困事迹、捐助信息,总是能牵动老人的神经。

  1999年,老人第一次捐助。“当时看到一个小女孩,和我的经历很相似:小时候母亲因病去世,自己辍学在家。”看到信息,刘运英按照报纸上写的捐助程序,把400块钱交到了安徽省妇联儿童部。那时她每个月的退休工资,只有410块钱。

  “钱不多,但当时够一个孩子交上好几年的学费。”让更多孩子上得起学,从此成为刘运英念念不忘的想法。1999年一年,老人就捐助了9次共3000多块钱。

  就这样,报纸上不定期刊登的儿童捐助信息,成为老人剪不断的牵挂。从400元到后来的500元,刘运英总要挤出积蓄,或邮寄款项、或实地看望贫困儿童,或通过省妇联儿童部等渠道捐款。

  一边是对贫困孩子的慷慨,另一边却是老人紧紧巴巴的生活。

  “紧张了点儿,但还说得过去。”平日里,多走两站路买点儿便宜菜,添置日用品往往货比三家,老人的日子过得精打细算,“无非是吃的差点儿,用的差点儿,但能多帮一个贫困孩子,就都值了。”刘运英说。

  不想让被捐助的孩子觉得亏欠谁,只希望他们过得好

  生活再紧张,捐助不能停。为了多帮助孩子,刘运英开始尝试自制豆芽,把卖豆芽得来的钱捐助出去。买来豆子,在自家狭小的空间里支起工具,夏天一身汗水,冬天满地冰块儿,曾经好多年,做豆芽卖豆芽,有时包些粽子卖,成为刘运英每天的生活。

  “销路不错,菜市场上的不少朋友知道我常年捐助,怕我辛苦,也都要帮着看摊儿代卖,街道上认识的熟人也会特意来买上一点儿。”虽然这两年年岁大了,刘运英不再出摊卖豆芽,但回想起那几年大家伙儿的帮衬,老人充满感激。

  就这样,刘运英一分一分的为失学儿童攒下了学费,换来了一封一封令人感动的信。“这个孩子,出了重大车祸,家里拿不出钱医治。”“这个孩子,父母不在了,寄养在亲戚家,上学更是奢望。”……一封封回信,更坚定老人多尽一分努力帮助孩子的决心。

  “我所做的很微不足道,经济条件有限,无法对一个孩子一管到底。”十几年下来,刘运英一直在攒钱捐款,却很少主动和孩子们联系,“我不想让孩子们觉得亏欠了谁。不图啥回报,只希望孩子们能过得好。”

  大儿子结对霍山县一个残疾儿童,二儿子捐助了利辛县一个困难儿童,小女儿捐助了灵璧县一个上不起学的女孩……受刘运英感染,几个孩子都加入到捐助行列。“我孙子很小的时候,就知道把压岁钱、零花钱存起来,说要捐给困难的人。”刘运英说。

  如今,老人已年过八旬,身体不太好,早年受过工伤,右眼已经失明了。“我们也有些担心,时常劝老人捐助的事尽力了就行,日子不要过得太紧巴。”二儿子曹健康说。但只要一有积蓄,老人首先想到的还是贫困的孩子。

  这个春节,刘运英还和小区里的其他党员一起,给社区两个残疾孩子包饺子、做年夜饭。作为街道居委会离退休人员第四党支部的支部书记,刘运英也在感染、带动着更多的老人。

  “现在的生活好多了,退休金也都涨了不少,看病花销医保也能解决一些。家里的积蓄都交给她支配,我们有口饭吃就行。”在丈夫曹顺贤看来,帮助更多需要帮助的孩子,早已成为老伴儿内心的牵挂,自己能做的是最大限度地理解与支持。(记者 孙 振)