您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

广西玉林:立案审查扶贫领域违纪问题737件 处分715人

发表时间: 2017-03-02 09:18:01    来源:     作者:     阅读: 0

    近日,广西玉林市认真部署开展扶贫领域监督执纪问责工作,以整治扶贫领域不正之风和腐败问题手,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。截至目前,全市立案审查扶贫领域违纪问题737件,给予党政纪处分715人,问责27人。

  开展公开大接访。市县乡三级开展公开大接访活动,市纪委制定专项接访方案,畅通信访渠道、督查督办相关问题、建立完善制度。2016年7月以来,市县乡三级共开展公开大接访55场次,接访群众16700多人,受理扶贫领域信访举报421件,排查问题线索397件,初核问题线索372件。全市共收到信访举报1721件,同上半年比减少24.1%。

  深入实地察访核验。把工作重点转向资金管理、资产处置、资源配置等方面突出问题,重点察访核验产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、贫困村基础设施项目、“美丽玉林”乡村建设项目以及事关群众利益的重点扶贫项目、群众举报中涉及的扶贫项目。根据扶贫项目周期长、人员广等特点,整合审计、财政、民政、林业、水库移民、扶贫等部门力量,市县联动、上下同步加大实地察访核验。2016年7月以来,已核验建设项目181个,发现问题23个,全市审计系统向纪检监察机关移送问题线索3件,立案2件。

  加大督办转办力度。对在接访和核查中发现的扶贫领域问题线索,实行优先快速登记办理机制,统一管理、统一台账。在督促重点县(市、区)的同时,选取重点乡镇进行督办。2016年7月以来,全市对有价值问题线索进行交办,重点督办133件,立案16件。对群众反映强烈的热点难点问题、基层党员干部违纪问题,实行市县纪委直接查办,查处了一批严重违纪问题。同时,加大对扶贫攻坚摘帽工作进行监督,对落实扶贫责任不力、工作作风懈怠、帮扶不到位的领导干部进行问责。陆川县、博白县、兴业县三个重点扶贫县共给予党政纪处分11人、诫勉谈话17人、约谈10人、作出书面检讨单位7个。

  持续对违纪问题进行通报曝光。利用专题通报等形式,点名道姓通报曝光违纪问题。市纪委在玉林日报、玉林电视台公布6批次35起典型问题;市县两级印发38期101起典型问题通报,释放执纪必严强烈信号。

  积极整改、建章立制。对扶贫领域查处的违纪问题,挖根源、找漏洞,做到举一反三,积极整改并建章立制。全市督促立行立改问题16个,重点整改问题5个;建立完善《贫困村党组织第一书记召回撤换制度(试行)》、《精准扶贫资金监督管理办法》等规章制度53项,推动扶贫领域监督执纪问责工作制度化、长效化。(广西壮族自治区纪委)