您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

为官者要慎交友交诤友

发表时间: 2017-05-09 16:21:46    来源:     作者:     阅读: 0

       中央纪委监察部网站日前刊发了贵州省水利厅原厅长黎平案件警示录。这名落马水利厅长,就是在损友的“围猎”下沉沦的。黎平在忏悔书中说:“我在经济问题上犯错误与和蔡某的结交有着直接关系。”蔡某,是黎平的一个“朋友”。黎平跌入贪腐深渊,和他结交的那几个别有用心的“朋友”有很大的关联。
             在黎平接受调查期间,将他引向贪色之路的“朋友”王某说,自己为黎平办了那么多事,却没有得到什么好处,真是亏死了。黎平的“朋友”与他交往,到底是出于真心还是只谋私利,从王某在关键时刻的“真情流露”一看便知。
              不仅黎平,梳理廖少华、季建业、倪发科等落马贪官的堕落轨迹,其共同点都是被“朋友”拉下水,以至于落得身败名裂、前途尽毁。这些官员在忏悔时,也都是说“朋友”害了自己。
       到底是“朋友”害了为官者,还是为官者没有交到真朋友。答案显然是后者。对为官者来说,交友的基本常识不能说不清楚,自己之所以甘心和一些“围猎者”交朋友,看重的无非是“朋友”的钱,而“朋友”看重的则是自己的权。他们平常相互利用,狼狈为奸,一旦出事,相互怪罪,那只能算是矫情、找借口。可以说,他们是咎由自取,怪不得他人。
              有人说,很多人和为官者交朋友,看重的不是官员的人品,而是官员手中的权力,官员就不可能交到真朋友。事实并非如此。对为官者来说,恪守为官之本,慎重对待交友,遵循择友之道,一定会交到真朋友。一定意义上讲,为官者能否交到真朋友,不仅检验其为官之德,还彰显其视野胸襟。
              邓小平同志曾告诫我们,朋友要交,但心中要有数。这个数就是要有判断力,谁是正直的朋友,谁是道貌岸然,谁是包藏祸心,心里应该有一杆秤。
              敢于交诤友。有些为官者有了权力之后,就不爱听逆耳之言,只爱听奉迎之音。如此一来,只会有谄媚者走上前去,哪会有真朋友与之相交。孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”明代苏浚把朋友分为四类:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”可见,直友、畏友都排在第一位,皆是最应该交的朋友。
              多和群众交朋友。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。倘若为官者交朋友看身份、看名号,只认权贵、只认商人,就不可能交到真朋友。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。普通群众、基层干部、先进模范、专家学者最能看得见为政得失,恰恰应是为官者的好朋友。沈浩在小岗村坚持把群众当作良师益友,久之成了“农民群众的贴心人”;郑培民经常跟普通群众唠嗑聊天,后来他们都说“郑书记是我的好朋友”。一名官员,真能成为群众认可的朋友,也不会走上歪路邪路。
              谚云:“要认识一个人,最好的办法就是看他交什么朋友。”为官者“亲君子、远小人”,见贤而交、择善而交,不交无品之人、无义之人,才能做到防微杜渐、一尘不染、两袖清风,避免因交友不慎而使自己栽跟头。