您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市国土资源局
深入排查廉政风险,全面完善反腐机制

发表时间: 2017-05-22 09:03:30    来源:     作者:     阅读: 0

华蓥市国土资源局为加强干部队伍管理监督,巩固发展良好的政治生态,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,全面排查廉政风险,强化廉政风险防控。
一是按照查全、查清、查准的原则和要求,在过去排查的基础上,结合党的十八以来的新形势、新要求以及近年来系统内发生的违法案件、在党风廉政建设方面出现的新情况、新特点。坚持问题导向,有针对性地进行深入排查,尤其对近年来在征地拆迁、矿产资源管理、地质灾害治理、土地出让、项目管理、不动产登记等重点岗位和关键环节,认真分析、研判,着力查找可量化控制的风险点。二是根据岗位的业务权重、处置资金资源量、自由裁量权大小、服务社会关联度和社会评价评议情况、信访、投诉和发案量、媒体曝光率,以及违规行为后果等因素进行科学评定,风险点分为一、二、三等级。三是按照“一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控”的要求,明确防控责任,制定切实可行的防范措施。一级风险点的防控,由一把手承担主要责任,分管领导承担重要责任,岗位责任人承担直接责任。一级风险点涉及的岗位责任人及分管领导要定期轮岗交流或调整分工,定期评估工作,确保廉政风险防控收到实际成效。