您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

华蓥市司法局
五项措施加强法律服务行业行风建设

发表时间: 2017-06-07 11:57:40    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,市司法局积极发挥法律服务市场管理职能,多措并举,加强监督管理,促进行业自律,切实加强法律服务行业作风建设。
一是提升从业人员素质。健全从业人员考核制度,完善法律服务执业准入机制,开展多种形式的执业培训,进行执业纪律、职业道德教育,打造诚实守信的行业精神。
    二是完善各类工作机制。完善各类业务工作流程、服务质量跟踪和反馈制度,强化法律服务质量考核,引导和推动各类法律服务机构严格自律,规范管理。
    三是严格日常监管。加大对法律服务机构统一收案收费等制度执行情况的检查力度,定期不定期开展律师办案质量、公证办证质量、基层法律服务质量等专项检查,确保各项制度和执业规范落到实处。
    四是强化社会监督。实现制度上墙,向社会公开法律服务机构的办理流程,从业人员基本情况,公开业务范围、服务事项办理程序、收费标准和依据,公开执业纪律和职业道德、监督投诉方式等。
五是严肃投诉案件的查处。对各类投诉案件,认真开展调查,及时做出处理。同时,充分发挥查处投诉案件的警示教育功能,通过认真总结经验教训,强化监督管理,确保行风建设的各项措施落到实处。今年以来,市司法局纪检组已经办理2起涉及法律服务行业投诉案件,对相关人员进行了严肃处理,很好地贯彻落实了“动员千遍不如问责一次”的要求,对法律服务行业从业人员起了很好的警示教育作用。