您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

拉紧廉政红线 筑牢廉审防线
华蓥市审计局狠抓党风廉政建设动真格

发表时间: 2017-06-16 09:38:57    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市审计局以始终抓实党风廉政建设为抓手,在看齐自律中做实“两个责任”,以始终围绕全市中心工作为落脚点,在担当奉献中抓好工作落实,以始终推进依法执审为突破点,在遵规守纪中守住廉审底线。华蓥市审计局多措并举,齐抓共建,切实加强全局干部职工廉政教育,拉紧了廉政红线,筑牢了廉政防线。
    一是压实责任,拉紧红线。该局将党风廉政建设的要求贯穿到审计工作各个环节,实行党风廉政建设与审计重点工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,做到党风廉政建设和审计监督工作两不误、两促进。该局机关每位干部职工根据各自职责,分别签订“党风廉政建设责任清单”, 对派出审计组实行外出工作廉政承诺制,审计现场公示、审计见面会宣读审计纪律、审计纪律执行情况回访;各责任主体责任人严格按照统一部署,定期不定期排查掌握全局和分管领域的党风廉政建设履职情况,及时和管理对象、下属职工开展谈心谈话、提醒警示,把党风廉政建设主体责任落到实处,落在日常,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制。据初步统计,2017年上半年该局共进行谈心谈话活动30余次,提醒提示诫勉4次,有效落实了党风廉政建设责任工作。
    二是强化教育,守住底线。该局深入学习了十八届三中、四中、五中、六中全会关于推进法治中国建设提出的新要求,学习了宪法和中国特色社会主义法律体系,学习了与加强和创新社会管理相关的法律法规,学习了与审计相关工作的法律法规。该局坚持将法制宣传工作和教育群众、服务群众相结合,要求审计干部认真履职,守住清白为人、干净做事、秉公用权的底线,当好开拓创新、尽职尽责、廉洁从政的审计人。据悉,仅2014年、2015年,该局审计干部多次拒收来自中介公司、乡镇及其他经责审计单位红包,将其直接退回或按规定进行处理,守住了审计干部干净审计、从廉执审的底线。
    三是健全制度,筑牢防线。结合工作实际,该局针对工作中发现的突出问题,从大处着眼,小处着手,健全完善规章制度,先后完善了《会议制度》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《财务管理制度》等制度,将“三重一大”落实情况纳入全程监管,接受干部职工监督,从制度上堵住漏洞,防止不廉洁行为的发生,收到了较好的效果,“三公”经费支出大幅减少,全局上下已形成崇廉尚俭之风。