您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公示公告

2017年度华蓥市党风廉政建设社会评价民意调查预告

发表时间: 2017-10-18 11:02:24    来源:     作者:     阅读: 0

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔201221号)要求,按照省党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度市(州)落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》(川委责办〔20174号)安排,为扩大群众参与,为强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我市2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问方式进行,调查专线号码为028-12340

希望我市接到省统计局民意调查中心访问电话的干部群众以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,耐心听完电话访问,客观准确地对我市党风廉政建设各项工作进行评价,展示红岩故里干部群众良好的精神风貌和政治素养。

现将《2017年度华蓥市党风廉政建设和反腐败工作情况介绍》予以公示。

 

 

                                                              中共华蓥市委  华蓥市人民政府

                                                                    2017年10月18

 

2017年度华蓥市党风廉政建设和反腐败工作情况介绍

 今年以来,华蓥市深入贯彻党的十八大、历届中央全会及省第十一次党代会精神,认真落实“四个全面”战略布局。坚持标本兼治,坚决惩治和预防腐败,维护风清气正的政治生态,为华蓥经济发展提供坚强的政治和纪律保障。

——主体责任层层落实。市委市政府坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全市总体规划,及时研究解决重大问题。市委书记、市长坚持对党风廉政建设工作逢会必讲、常抓不懈,从严要求和管理干部队伍。市委市政府领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内和分管联系部门的党风廉政建设工作,切实做到业务工作管到哪里,廉政建设就抓到哪里,全市建立起一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

——廉政教育深入人心。持续释放从严治党信号,完善“华蓥廉政”网站、微信、微博,及时发布各类党风廉政建设信息;在元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点转发、印发违反中央八项规定典型案例通报4期;落实领导干部任前廉政教育制度,对提拔和重用的50名科级领导干部进行任前集体廉政谈话、廉政承诺;分层分类组织各级党员干部400余人次到华蓥市看守所、川东监狱接受警示教育;深入开展“用身边案警示身边人”活动,组织全市党员干部观看《镜鉴》《红线》等警示教育片,积极营造浓厚的廉政氛围;大力开展“纪律下乡”活动,通过乡村纪律知识讲堂、唱廉洁歌、发放纪律宣传单等方式进行广泛宣传,促进形成全域廉洁氛围。

——作风建设持续深化。市委市政府持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”突出问题,对典型案件点名道姓公开曝光,切实防止作风问题反弹回潮。今年以来,共组织开展明察暗访18次,下发通报4期,通报曝光单位和个人9次,查处违反中央八项规定精神和作风建设问题14起,给予党纪政纪处分13人,做到发现一起查处一起,通报曝光一起。

——惩治贪腐态度坚决。市委市政府始终保持惩腐肃贪无禁区的高压态势,坚持老虎苍蝇一起打,通过明察暗访、监督检查、来电来信等多途径收集案件线索;加大纪律审查力度,坚持执纪必严、违纪必究,将纪律和规矩作为党员干部不可触碰的红线,真正使纪律严起来、立起来、挺起来。19月,全市纪检监察组织共受理信访举报87件,处置线索148件,初核118件,立案83件,目前给予党纪政纪处分75人,立案数较去年同比增长88.63%

——惩治“微腐败”保民生。围绕脱贫攻坚、惠民资金管理、惠民项目管理、“三资”管理、干部作风、环保领域等六个方面开展集中整治侵害群众利益和不正之风腐败问题专项整治行动,截止目前,全市共开展一对一谈心谈话1800余人次,召开动员会90余场,院坝会214场,主动说清问题159人,梳理问题线索27条,立案26件,结案19件,给予党纪处分18,通报62人,对主动说清问题且情节轻微免予处分的33人。

——优化环境促进发展紧紧围绕打造行政审批“项目最少、程序最简、收费最低、时限最短、服务最好”的目标,全面推进行政审批制度改革,督促国土、住建、国税、地税等27个具有行政审批服务职能的单位入驻政务服务中心,梳理186项审批事项的公开内容。构建“马上就办、马上就查”工作机制,对4个“窗口”单位存在的问题进行了重点督促,及时发布问题整改通报,坚决整治“门难进、脸难看、事难办、不作为、不到位、不尽责”的现象。