您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

“三强化 防腐败”党风廉政建设成效明显

发表时间: 2017-10-19 10:48:38    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市检察院纪检监察部门充分结合“两学一做”、“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动和“集中整治群众身边不正之风和腐败问题”专项整治活动,通过强化反腐倡廉教育、强化执纪问责、强化制约监督,检察机关党风廉政建设取得成效。
    强化廉政教育,从源头上预防腐败。一是增强教育广度。该院广泛开展了正确的世界观、人生观、价值观教育,党纪国法教育、廉洁从检、艰苦奋斗教育、“立检为公,执法为民”的宗旨意识教育等,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会舆论氛围,不断增强检察干警的反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。二是拓宽教育形式。针对在一些容易滋生不廉洁行为、发生违法违纪现象的特别时机,及时在检察队伍中开展提醒预防教育,做到关口前移、预防在先。在平时,通过在LED、手机短信、微信群、钉钉检务通等多渠道发布廉政警句,在走廊里悬挂廉政警句牌,经常提醒、告诫检察干警常修为检之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,促进检察干警加强党性修养,做到奉公守法、廉洁自律。在重大节假日前,通过及时组织检察干警认真学习有关廉洁自律规定和通报违纪违法典型案例等形式,向检察干警提出保持廉洁的具体要求,防止接受吃请、送礼受贿和参与赌博等现象发生。在干部职务晋升提拔时,院党组集体与新提拔的干部进行廉政谈话,纪检监察部门组织新提拔干部学习党员领导干部廉洁自律有关规定,为走上新岗位的同志打下了廉洁从检的思想基础。在收到群众对检察干警的信访情况反映时,及时进行个别廉政谈话,促其说明情况,提出改正要求,做到及时纠偏,做到防微杜渐。三是延伸教育方式方法。开展每周五观看《将改革进行到底》纪录片,组织政工纪检干部到嘉陵监狱接受警示教育、组织青年干警赴小平故居接受革命传统教育、组织干警观看警示教育片等。该院通过开展主题鲜明、形式多样的教育活动,党风廉政教育取成效明显,提升了检察机关的廉洁形象。
    强化执纪问责,从行动上治理腐败。一是该院始终坚持纪律面前人人平等和惩前毖后的原则,对确实需要追究责任的党员干警,不论涉及到谁,都本着实事求是的精神,依据党纪政纪规定严格究责,以警示所有党员干警不存侥幸,尽心尽责地搞好党风廉政建设和反腐败工作。二是坚持以维护党纪政纪的严肃性,保护党员干警为出发点,继续保持案件查处的严厉态势,该院纪检监察部门始终坚持有案必查、从严执纪,抓住容易滋生腐败的关键环节和关键部位,坚决遏制司法腐败等不正之风的发生,坚决维护党纪国法的严肃性。三是坚决查处党员干警中存在的各种违法违纪案件。重点查处司法腐败案件,严重危害改革发展稳定的案件,严重侵害群众权益的案件,严格处置,决不手软。
    强化制约监督,从机制上防止腐败。一是将党风廉政建设工作纳入了《绩效考核办法》进行量化考核,党风廉政建设工作占目标考核总分的10%,由政工、纪检监察部门实行量化考核,主要考核干警一年来的廉洁自律情况,考核结果直接与干警的年终总考评挂钩,坚决逼硬奖惩。二是规范员额检察官责任权限,建立责任清单体系,完善司法办案内部监督,司法责任认定追究以及员额检察官退出机制等。三是该院通过完善财务管理制度,开展财务专项督察等,加强对中央转移支付资金使用过程的有效监督,确保上级机关下拔经费专款专用,结合《人民检察院关于扣押、处理涉案款物的具体规定》,对自侦案件扣押、冻结、处理涉案款物情况开展专项检查。四是加强监督各责任主体落实《党风廉政建设责任清单》的情况,各责任人是否把党风廉政建设融入本单位(部门)全盘工作之中,一起布置,一起检查,一起考核,一起总结,对失职、渎职行为或出现违法违纪问题实行责任追究。五是落实案件回访考察制度,充分发挥纪检监察的职能作用,突出监督制约效果,切实保障检察业务部门秉公办案、公正执法、廉洁奉公,真正把维护公平正义落到实处。