您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥市地税局“五到位”开展“防治吃空饷”专项督查

发表时间: 2017-10-19 10:50:47    来源:     作者:     阅读: 0

根据四川省地方税务局人事处《关于开展防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项督查工作的通知》,华蓥市地税局就 “吃空饷”问题进行了一次全面认真的专项督查。
    一是组织领导到位。我局成立了以局长为组长的专项工作小组,建立起工作责任制,全面负责和组织开展清理工作,在督查中不回避矛盾,不掩盖问题,查出问题严肃处理,并追究相关人员责任。
    二是思想认识到位。组织干部职工学习《关于建立机关事业单位防治“吃空饷“问题的长效机制的指导意见》,积极宣传动员,提高职工思想认识,给每位干部职工讲清政策,做到人人皆知,使全体干部职工充分认识开展此次专项督查工作的重要意义,统一思想认识,增强参与、支持的积极性和主动性。
    三是协调配合到位。由人事股(监察室)牵头,计财等部门协同配合,明确责任分工,强化工作责任,形成工作合力,确保清查治理工作有序开展。
    四是自查自纠到位。我局紧抓“吃空饷”这一核心问题,积极开展自查工作。通过对有无超编人员和离退休人员,有无人员不在岗而违规领取工资、津贴补贴等 “吃空饷”情况进行认真细致自查。
    五是内外监督到位。进一步完善了人事、工资、经费管理的相关制度,实现人事、监察、财务等部门信息共享,各部门互相监督,杜绝“吃空饷”问题出现。定期公示人员在岗、工资发放等情况,接受职工和社会的监督。公布“12310”举报电话,鼓励广大职工和群众对“吃空饷”行为进行实名举报,并对职工群众所反映的情况进行核实处理。
    经过认真梳理,对我局人员进出、到岗情况、工资发放等情况进行了严格自查,我局财政供养73人,不存在“吃空饷”情况。