您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

以“四对照四提升”专题教育活动为契机
加强检察队伍思想政治建设

发表时间: 2017-10-27 09:38:56    来源:     作者:     阅读: 0

在检察系统开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动以来,华蓥市检察院结合工作实际,多举措强化政治理论学习,按照从严治党、从严治检的要求,扎实推进专题教育活动持续深入开展,切实加强检察队伍思想政治建设。
    高度重视,积极谋划添措施。一是加强组织保障。成立专题教育活动领导小组、制定专题教育活动实施方案,明确活动的责任人和职责分工,细化活动内容。二是编印学习资料。将习近平总书记“7.26”重要讲话及《关于检察机关基本职责问题的再认识》等五篇优秀文章汇编成册,印制《华蓥市人民检察院“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动资料汇编》,方便干警随时学、深入学。三是积极部署动员。召开党组会、中心组学习会、动员部署会,安排部署专题教育活动,做好思想发动,统一思想认识,增强行动自觉。
    层层传达,营造氛围促学习。一是强化政治理论学习。该院以“班子带头学,成员认真听,会后仔细读”为要求,利用党组会、中心组学习会组织班子成员、中层以上干部率先学,夯实领导干部理论基础;召开全院干警大会,由一把手领学《资料汇编》,实现理论学习全覆盖;每周五下午播放《将改革进行到底》纪录片,以直观的观影体验激发干警善思善为,将全院干警的思想和行动统一到中央精神上来。二是开展三类人员分类学习讨论活动。截止目前,检察官、检察辅助人员、司法行政人员以座谈会的形式开展了学习讨论,在学习讨论中汲取营养、提高认识,提高思想政治素质,干部职工撰写心得体会50余篇。三是营造热烈学习氛围。该院积极营造学习氛围,以制作宣传横幅、开展干警谈心谈话讨论活动等方式,在全院范围内积极营造“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育的良好学习氛围,强化学习意识,让干警能够更加直观深刻地领会活动精神和要求,全面推进专题教育活动常态化和自觉化。
    正反教育,深化学习出效果。该院以科室为单位,集中组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,加强法治纪律教育;组织学习苏知斌、汤洪林等政法英模和广安市政法英模的先进事迹,进一步弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量;利用重大节假日举行升旗仪式,组织干警面向国旗进行廉洁从检宣誓活动,营造风清气正的机关环境;组织干警观看党的十八大以来全省政法系统违纪违法典型案件警示教育片,彻底肃清周永康流毒,引导干警汲取教训,引以为戒。
    精准查摆,细查评估抓落实。经过一段时间的学习,该院干警结合自身情况查摆出自身的问题,形成问题清单,建立问题台账,根据自查自评报告列出的问题清单,建立整改台账,制定整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人等,做到立说立行、真查真改。