您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市地税局筑好“四道防线”,推进内控机制建设

发表时间: 2017-10-27 09:49:39    来源:     作者:     阅读: 0

为贯彻落实国家税务总局关于深入推进内控机制建设,构建税务系统全面从严治党新格局的指导思想,华蓥市地税局采取有效措施,进一步加强内部控制与风险防控,统筹推进内控工作走向制度化、规范化、常态化。
    一是严守“思想之门”,树立风险防范意识。通过组织学习《全国税务系统内部控制基本制度(试行)》《税收法制工作风险内部控制制度(试行)》等8个内部控制专项制度,引导干部职工深刻理解建立健全内部控制机制的重要意义以及开展内部控制工作的必要性,充分认识加强内控机制建设对防范风险、强化源头治理、推进惩防体系建设的重要性,树立“防风险、抓管理、促规范”的工作理念。
    二是牢筑 “组织之坝”,推动内控责任落实。成立内部控制工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常内部控制工作的统筹协调,形成责任部门抓好日常主管、督审部门抓好牵头监管,其他各部门抓好配合共管的内控机制新格局,按照“谁主管谁负责”的原则,全力推进内控机制建设,确保单位部门权力事项应控尽控,切实提高内控机制的执行力、遵从度和落实度。
    三是紧扎 “制度之笼”,规范内控权力运行。着力将权力关进制度的笼子里,规范权力运行,明确具体权力事项的业务操作程序,坚持制权与增效相结合,以税收执法权和行政管理权为主线,根据业务范围,厘清内控职责,有效杜绝滥用职权、管理不当等行为,确保行政权力不越位、不错位、不缺位,形成“不敢腐、不能腐、不易腐”的良好氛围。
    四是密织 “督审之网”,完善内控监督机制。规范税务系统内部控制管理工作,把对权力运行的监督制约贯穿于税收管理工作的过程,综合运用多种监督形式,初步形成结构合理、配置科学、程序严密的内部管理控制督审机制,让权力在有效的监督制约下运行,从源头上有效治理和预防腐败。同时,将内控制度意见征求、内部控制自我评估、专项检查处理及落实整改等情况纳入绩效考核,积极推动内控机制建设工作。