您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市公安局“四个常态化”推动廉政教育防控工作

发表时间: 2017-11-03 09:56:41    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市公安局以“两学一做”学习常态化制度化为抓手,深入推进“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动为契机,认真贯彻习近平总书记提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,针对队伍管理存在的短板问题,该局狠抓难题破解,扎实运用好“四个常态化”强化队伍廉政防范管理工作,为营造风清气正的警营环境提供坚强的纪律保证。
    一、学习教育常态化。通过建立微信学习群、推送廉洁短信、严格落实三会一课等形式向党员干部宣传党风党纪相关知识,形成党员干部“忠诚、干净、担当”的意识,营造党风廉政建设的良好氛围。同时将政治理论和业务技能学习提纲挂网于廉政专栏,坚持每周五学习制度,分支部或部门组织民警职工抓好中央八项规定、《准则》《条例》、《刑法》等党纪政规、警纪警规禁令、法律法规的学习教育,不断提高民警职工的政治理论水平和业务技能。在积极开展正面引导的同时,强化反面警示教育,组织观看反腐倡廉警示教育片、参观警示教育基地、学习身边正反典型案例等活动,引导全局广大民警牢记党的宗旨,坚定党的信念,认真学好党纪法规,切实加强党性原则和修养,不断增强廉洁自律的意识和遵规守纪意识,筑牢拒腐防变思想防线,树立为民、务实、清廉的良好形象。
    二、提醒谈话常态化。“小病”常提醒,“大病”难冒头。压紧夯实党风廉政建设主体责任,把纪律和规矩挺在前面,进一步筑牢领导干部及广大民警拒腐防变的思想道德防线,促进党员民警廉洁自律。抓早、抓小、抓苗头,扎实运用好监督执纪“四种形态”,对轻微违规、违纪民警的预防提醒谈话、一事一询问示警约谈、有轻微违纪悔过表现明显的诫勉谈话、违纪事实明显的问责处分约谈,教育绝大数、组织处理极少数成为常态。目前,己开展预防提醒谈话78人次,函询18人。
    三、队伍分析研判常态化。按照“早抓、真抓、主动抓”的原则,以每月民警队伍研判、每季度队伍思想分析为抓手,重点就民警职工在廉洁勤政、纪律作风、执法规范、为民服务等方面存在的苗头隐患问题,进行分析研判、预警、处置,把不稳定因素消除在萌芽状态。同时对分析排查出的风险隐患进行评估定级,制定防控及整改措施,并对整改落实情况进行跟踪督导。
    四、廉政文化常态化。文化以润心,养德以固本。以“两学一做”学习常态化制度化、深入推进“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动为抓手,采取“一把手”、纪委书记上廉政党课,家属倡廉助廉、读书思廉、文艺倡廉等活动,教育引导民警始终将讲政治守规矩放在首位,铸造忠诚警魂。通过选树廉洁从警的典型人物,讲好警察廉政故事,弘扬警界正能量,激浊扬清,营造风清气正的局面。