您现在的位置: 首页 > 综合要闻

人死两年仍吃低保 村主任瞒天过海遭处分

发表时间: 2017-11-14 10:38:27    来源:     作者:     阅读: 0

 

“心想反正是我在负责审核低保变动表,其他人不知情,没想到还是被查了出来。”这是华蓥市永兴镇纪委在调查鲤鱼村主任王国华谈话时的一幕。今年10月,王国华因违规代领“死亡人员低保款”被镇纪委给予党内严重警告处分。消息传开后,知道真相的村民们无不义愤填膺,对镇纪委的决定拍手称快。

一场大清查让他漏出马脚

“付组长,你看!怎么同一人的高龄补贴和低保补贴花名册信息对不上?”检查组成员小周询问到。老付看了看表,“我们找村干部当面问清楚。”

今年5月,一场覆盖永兴镇全镇的低保起底大清查如期而至。永兴镇政府抽调精干力量组成检查组,对全镇低保发放情况进行驻点检查,重点检查有群众信访举报的村社。在检查到鲤鱼村低保账单时,小周发现了问题。

闻讯赶来的村支书老刘得知事情后满脸疑惑,“王主任不是说他没有收到钱么?”随即,他将站在门外的村主任王国华叫了进来。面对镇、村干部的集体质问,此时的王国华已然哑口无言。

随后,检查组立即将该线索移交给镇纪委处理。随着镇纪委初核工作的不断深入,一场“活人骗领死人钱”的“潜伏骗局”逐渐浮出水面。

父亲去世成了儿子骗钱渠道

此事还得从2015年11月王国华的父亲去世说起。

当时,王国华任鲤鱼村主任,负责村民低保申请、变动的审核工作。父亲去世后,出于私心,王国华在父亲低保上动起了歪脑筋。

“这么一笔钱,干脆自己得!”打定主意后,为了让父亲名字继续安然无恙地混在活人名单里,王国华开始了他的“潜伏”计划。

在村里,他不主动向村民提起父亲去世的事,并减少与其他村干部的接触,以此降低关注度。当别人对自己提出质疑时,他利用村主任职务权力,强词夺理,故意隐瞒骗领低保的事实,其他村干部和村民迫于村主任的“官威”,对他的说辞或半信半疑,或敢怒不敢言。

以前每季度初的低保生存认证,他总会帮助一些因高龄、残疾等原因不能到镇上认证的村民进行代签,其中就包括他父亲。但父亲去世后,他佯装什么事都没发生,继续替父代签认证,而镇上干部见和以往没什么不同,就放松了警惕,没有对代签人员逐个入户走访。就这样,王国华瞒天过海成功地骗取了镇上工作人员信任,继续享受着父亲的低保政策。

谎言终究掩盖不了真相

低保清查前,村里已经上报过一次其父死亡时间,但上报的时间比真实死亡时间推迟了近半年,且上报后停发了高龄补贴和养老保险。当村文书小吕发现王国华父亲低保仍未取消时,曾多次提醒过他,部分村民也因此事反映过,王国华均骗说其父亲低保已在取消高龄补贴时一并停发了。而检查时,镇村干部同时在场,王国华再想隐瞒也是百口莫辩,其苦心近两年设下的骗局也瞬间化为乌有。

经查,王国华因瞒报父亲死亡材料,违规代领其父低保金2820元,连同其他违规代领款项,共计4770元。2017年10月,永兴镇纪委决定给予王国华党内严重警告处分,并追缴全部违纪所得。天网恢恢,疏而不漏,王国华的违规违纪行为最终受到纪律的严肃处理。

☆执纪者说

华蓥市委常委、纪委书记吴西:低保补贴必须真正用在困难群众身上。王国华身为村主任,本应是惠民政策的执行者、维护者,但其瞒报骗领行为,不仅有失公允,更败坏了党员干部形象,在群众中造成了不良影响。该案的发生,暴露出一些基层干部在惠民政策执行与监督上还存在侥幸心理,妄图蒙混过关。

此案警示我们,执行惠民政策不能含糊,既要把紧上端,更要收紧下端。基层干部作为惠民政策最后一公里的执行者,更应坚持公平公正公开,不能见利忘义,有好处就想沾点、拿点、骗点,那样终将“自毁”。县乡基层党委要强化各个环节监管,从严查处违纪违规干部,切实解决政策执行不到位甚至出现偏差的问题,还要加强基层干部廉洁教育,打消其侥幸心理,筑牢预防腐败“防火墙”。