您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥:四措并举 扎实开展巡察工作

发表时间: 2017-10-13 11:27:15    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市巡察办聚焦基层常发易发问题领域,扎实开展全覆盖巡察工作,为推动形成风清气正的从业环境提供坚强的纪律保障,努力以巡察的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

一是突出政治巡察。着力发现被巡察单位领导班子及成员违反党的“六大纪律”的问题,违反中央八项规定精神的问题,违规用人、独断专行、严重不团结等问题,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力”,对党的路线方针政策阳奉阴违的问题。

二是突出问题导向。结合被巡察单位的职能职责、实际情况、政策规定,紧盯“关键少数、关键问题、关键环节”问题多发点和廉政风险点,着力发现有令不行、有禁不止、责任不到位的问题。

三是创新方式方法。主动作为,拓宽思路,从实践中总结提炼,摸索有效的思路与做法,综合运用“比对式”“延伸式”“发散式”方式方法,采取“一托二”模式,巡察乡镇,延伸到村,分批推进、压茬进行,不断提高发现问题线索的能力。

四是注重巡察安全。巡察安全是首位。巡察既要守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,时刻绷紧安全这根弦,把握安全风险点,注重安全防范措施,又要保证巡察材料安全、保密安全、巡察工作人员自身安全,又要确保谈话对象安全。筑牢巡察工作安全防线,确保巡察安全零事故。

自今年4月份以来,华蓥市已完成两轮脱贫攻坚专项巡察,发现7大类56条问题线索,各类问题线索正在按规定移送办理。