您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市:四“微”一体 打好廉政教育“组合拳”

发表时间: 2017-10-11 11:39:26    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市不断创新宣教载体和形式,狠抓廉洁教育,坚持四“微”一体”,着力打好廉政教育“组合拳”,进一步筑牢党员干部拒腐思想防线。

推送廉政“微”课堂。依托纪检干部微信群、业务交流QQ群等信息平台,让党规党纪教育搭上新媒体“快车”,以文字、图片、音频、视频等多种形式,推送图解党纪、以案说纪、廉政文化、业务知识等内容,帮助党员干部即时了解和学习“两准则四条例”等党纪党规内容,助力学深悟透党规党纪。目前,已推送图解党纪党规内容500余条。

编发廉政“微”刊物。每周从人民日报、中国纪检监察报、党风廉政建设等报刊杂志中精心选取2篇内容深刻、富含哲理、给人启迪的廉文,突出以文润廉,编发内部学习资料,通过职工会定期推送、集体学习,力求达到思廉明志、修身明德、知纪守纪的目的,今年以来,共收集编发26期学习资料,共计52篇优秀文章,有效促进了党规党纪入心入脑。

实施廉政“微”考试。依托每周职工例会,开设纪检业务学习考试环节,现场抽问作答,促使干部学习入脑入心。同时,精心制作500余道党纪党规测试题,上传测试题至纪委官网,全市各级党员干部可以随时随地进行在线自学、自测,真正达到以考促学、以学促廉的效果,进一步拧紧党员干部学党规、守党纪的思想发条。

发送廉政“微”提醒。纪委定期对县级领导党风廉政建设工作进度进行书面温馨提醒,对工作欠账较多的乡镇、部门打电话提醒、发放建议书。同时,依托政务信息、手机报等平台,每月定期向科级以上干部发送“明德修身”“理论热点”“遵规守纪”等方面的廉政信息。在重大节假日前夕,编发廉政短消息,在“指尖上”提醒党员干部廉洁过节。今年以来,已发出书面提醒68篇,编发廉政短信3800余条。