您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥市:为安全生产提供坚强纪律保障

发表时间: 2017-10-11 11:42:10    来源:     作者:     阅读: 0

为切实推动安全生产工作各项重大决策部署贯彻落实,华蓥市纪委始终贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的工作原则狠抓安全生产监督执纪问责工作。

紧跟大局,认真研判安全生产形势。一是积极参加全市安全生产工作例会,有针对性的了解和发现各职能部门的履职情况和存在的薄弱环节,做到有的放矢挖掘问题。二是认真学习《安全生产法》《四川省安全生产“十三五”规划》等系列文件,督促全体干部牢固树立安生生产责任意识,为认真履行职责和履行好监督职责奠定坚实的理论基础。

切实履行再监督、再检查职责。一是每季度定期开展安全生产巡查工作,实现安全生产监督检查常态化,重点是对各职能部门履职情况进行再监督再检查。2017年以来,共对全市10余家重点企业进行走访了解,未发现相关部门存在违纪违规行为。二是紧盯重要时间节点,组织人员对相关部门履职情况进行突击检查,通过查看学习记录、会议资料等方式掌握相关部门对安全生产的相关政策、精神的贯彻落实情况;通过个别座谈、集体交流的方式掌握干部职工对安全生产法律法规的知晓情况。今年以来,共组织开展突击检查5次,对发现的问题全部督促整改到位;三是采取不打招呼的方式直接进入企业查看实际生产情况,特别把最容易出事的环节、最容易发生事故的部位、最容易忽略的地方作为安全生产监管工作的着力点,督促职能部门加强监管力度,确保安全生产。

严肃问责,切实加大责任追究力度。积极配合安监局、公安局等单位加强对安全生产责任事故的调查处理并坚持以责任倒查为抓手,严格执行“一案三查”,既查事故发生企业的直接责任,又查企业所在地和行业主管部门的主体责任及监管责任,真正让“安全责任”成为带电的高压线。