您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

华蓥市:“三强化”大力推进乡镇纪委规范化建设

发表时间: 2017-09-19 14:36:52    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,为认真贯彻落实四川省纪委《促进乡镇纪委履责十项措施》,深入推进农村党风廉政建设,扎实做好抓基层打基础工作,华蓥市以“乡镇纪委建设年”活动为载体,着力解决乡镇纪委力量薄弱、保障不强、业务不精的问题。

强化工作措施,确保硬件工作设施标准化。实现硬件设施十有”工作目标。即:有办公室、会议室、谈话室、计算机、打印机、电话机(传真机)、照相机、录音笔、保密柜,有基本的公务交通保障。乡镇纪委标准化建设为乡镇纪委履行党风廉政建设和反腐败工作职责提供了坚实保障,强化监督执纪问责的“最后一公里”。

强化能力提升,大力推进队伍建设专业化。一是加强实务培训。建立完善乡镇纪检干部上挂和多岗位锻炼制度,每年抽调不少于50%的乡镇纪委书记、副书记到市纪委机关挂职或参与执纪审查工作,不断增强干部的岗位实践能力,今年已有15名乡镇纪检干部上挂该市纪委参与执纪审查。二是加强专题培训。通过举办专题培训班、外派学习等方式,分期分批对乡镇纪检干部开展专题培训指导。今年以来,该市分期分批组织乡镇纪委书记、副书记学习了《监督执纪规则》、办信办案公文写作,并联合重庆大学对13名乡镇纪委书记、副书记进行了专题培训,实现乡镇纪检干部培训全覆盖。三是加强业务指导。建立完善机关委室联系乡镇制度,市纪委各室(部)每月至少到联系乡镇蹲点办公1天,对乡镇纪委给予业务指导,不断提升乡镇纪委的业务能力。

强化考核问责,大力推进管理机制科学化。一是定期报告工作。严格落实工作报告制度,乡镇纪委每半年向市纪委报告1次工作,每年向市纪委进行述职,并接受质询和测评。二是强化考核问效。制定出台《华蓥市乡镇纪检组织负责人考核办法(试行)》,健全完善对乡镇纪检工作的考核,对考核优秀的乡镇纪委书记全市通报表扬并推荐提拔重用,对连续两年考核排名后2位的乡镇纪委书记及时约谈并通报批评。今年以来,约谈提醒乡镇纪委书记5人次。三是严肃监督问责。健全乡镇纪检干部监督机制,每季度至少开展1次作风巡查,重点巡查群众信访办理、监督责任落实等情况,强化对乡镇纪检干部的教育、管理和监督。今年以来,开展专项作风巡查2次,查摆问题14个。