您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

市人大常委会视察市法院司法体制改革工作

发表时间: 2017-11-17 09:33:03    来源:     作者:     阅读: 0

近日,市人大常委会主任刘光文,副主任杨彪、王治伟、黄义林、张彦及市人大常委会组成人员、部分人大代表莅临华蓥法院,视察司法责任制改革及以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况。市委常委、政法委书记黄运江、副市长、公安局局长冯涛全程陪同,市法院审委会成员、市检察院检委会成员、市公安局相关班子成员及刑侦、经侦大队负责人参加。

视察组首先来到市法院一楼第一审判庭,观看了电子示证的模拟演示以及侦查人员、技术人员、证人出庭作证的案件视频资料。随后,在市法院502会议室,召开了市人大听取司法责任制改革及以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况汇报会。市法院、市检察院汇报了司法责任制改革及刑事诉讼改革情况,市公安局汇报以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况。与会人员对法院司法改革工作给予了充分的肯定,认为我院司法改革各项工作取得了明显成效,并对轻微刑事案件快速审理以及法院、检察院、公安局对接等方面提出了意见建议。

市人大常委会主任刘光文强调,一是要加强公检法的信息化、智能化传递,搭建信息共享平台,促进政法各部门改革信息互通;二是要加强简案速审工作,及时出台具体操作意见和操作细则,争取此项工作在明年全面落地开花。市委常委、政法委书记黄运江高度赞扬了法、检两院在司法改革工作中取得的成效,同时要求法、检两院正视改革中存在的人员配备、运行管理机制、装备需求等方面的问题,以党的十九大精神为指导,持续不断地全面深化司法责任制改革。