您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

促进检察机关执法司法规范化建设

发表时间: 2017-11-27 17:15:09    来源:     作者:     阅读: 0

近日,华蓥市检察院积极采取有力措施,认真开展规范检察执法司法行为专项督察,有力促进了检察机关执法司法规范化建设。
一是加强对司法责任制改革的督促检查。督促各部门明确三类人员权责利,落实部门工作指引和部门职责,完成院党组安排的改革工作任务,稳妥推进机构改革。二是加强对不规范司法行为的检查促改。该院针对执法办案中的突出问题,坚持露头就抓,杜绝司法不规范突出问题反弹复发;着力防范以权谋私、借案徇私、跑风漏气、滥权渎职等现象;突出抓好高检院“两个规定”实施办法等规定执行情况的监督检查。三是加强司法办案重点岗位和关键环节的督促检查。严格落实《人民检察院执法办案内部监督暂行规定》,加大对案管大厅、控申接待场所等司法办案重点部位的监督检查,督促落实案件管理、检务公开、接待群众来访等有关规定;加强对办案质量和有关司法活动的关键环节进行监督检查,促使司法规范化成为检察人员的自觉行为和职业习惯。四是强化干警执行办案纪律、安全办案的监督,杜绝安全责任事故的发生。坚持由事后追究前移到案前预防、案中预防和案后检查监督上来,确保案件质量和办案安全,办案人员依法、文明、廉洁执法的意识得到全面提升。五是加强对群众身边司法不正之风和腐败问题的督促检查。充分发挥事前、事中监督作用,及时发现和纠正检察人员违纪违法问题;突出督查检察人员受利益驱动,越权办案,侵犯当事人合法权益的问题;坚决打击司法作风简单粗暴,对告状求助群众冷硬横推和利用检察权吃拿卡要的现象;坚决杜绝贪占浪费,违反财经纪律问题和开特权车、霸道车,特别是警车乱停乱放等群众反映强烈的问题。