您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

市委党校纪检组织做好“查看问改”
四字文章助推脱贫攻坚

发表时间: 2017-11-28 16:47:09    来源:     作者:     阅读: 0

脱贫攻坚是全党的大事,是确保全面建成小康社会“一个都不掉队”的重要举措,市委党校纪检组织充分发挥监督执纪、效能建设的职能,在脱贫攻坚工作中,采取“查”“看”“问”“改”四举措强力助推脱贫攻坚工作,保证精准扶贫目标的实现。
  一是深入“查”。查我校各类帮扶资金使用去向,是否存在专款未专用、群众是否得到,在使用中有无挤占、挪用、跑偏等情况,从6次专项检查情况看,未发现有“跑冒滴漏”的现象,保证了有限的资金全部用到了精准扶贫的刀刃上,有力地推动了脱贫攻坚工作的扎实开展。
  二是全面“看”。主要是看资金使用后产生的产业发展、“五改三建”、易地扶贫搬迁、庭院经济发展、CD级危房改造等效果,是否达到了省、市要求的“一超过、两不愁、三保障、十一有”的要求,通过10次的深入走访查看,我校帮扶的永兴镇马架坪村及37户贫困户经济收入有了较大幅度增长、群众生产生活条件得到大改观、产业经济初具规模、村集体经济得到巩固,村容村貌焕然一新,贫困群众感恩奋进的精神得到彰显。
  三是多方“问”。采取问群众、问帮扶对象、问村社干部、问驻村工作组的方式,广泛开展民意民盼调查,听取群众和贫困户的意见建议,尽力知晓群众的想法,确保制定的规划计划、帮扶措施的可行性和操作性,保证了帮扶效果,使得我校帮扶的马架坪村脱贫攻坚工作做到了组织满意、群众满意、贫困群众更满意。
  四是扎实“改”。通过“查、看、问”,我校纪检组织共发现脱贫帮扶工作中存在的问题30余个,校务会和校长办公会先后召开了13次专题会,研究制定了有针对性的整改措施15条,并落实到每个分管领导、每个股室、每个责任人,限期整改落实。截止目前,我校的整个帮扶工作完全形成了良性发展态势,在已接受的脱贫攻坚考核验收中受到了各级领导的好评。