您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

市民政局四举措助力提前完成民生工程任务

发表时间: 2017-12-20 17:56:07    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,为确保民生工程目标圆满完成,民政局纪检组加强督察督办,四措并举,助力民政民生工程任务提前圆满完成。
    落实责任,确保目标任务提前完成。及时将8项年度民生目标任务分成重点目标、保障目标和业务目标,细化分解,明确职责,责任到人。制定时间节点,倒排工期,实行挂图作战。每月专题研究分析,解决困难和问题,确保民生工程任务有计划、有步骤实施并提前完成。
    规范管理,确保城乡低保应保尽保。建立低收入家庭经济状况核对机制、常态化的低保审核审批制度及不定期专项清理制度。严格推行按户施保、按标施保和民主评议,确保低保公平公正,规范运作,全年为城乡低保对象12771户20071人发放低保金6601万元,其中农村低保标准达300元/人.月,远高于国定扶贫线,提前实现农村低保、国定扶贫标准两线合一目标。
    筹措资金,确保医疗救助及时到位。实行医疗救助“一站式服务”,扩大救助覆盖面,不断完善规范运作程序,确保对象精准、程序简化、救助及时。筹措救助资金1800余万元,对符合医疗救助条件的城乡困难患者在政策范围内住院自负费用实施救助,救助比例达70%以上,全年累计医疗救助城乡困难群众3.3万人次,有效缓解了城乡困难群众看病难、就医难问题。  
    创新手段,确保养老服务建设推进。加强与惠民办、扶移局、财政局等单位和乡镇的沟通联系,开好联席会,增强部门配合力度。成立民生工程督导组,跟踪督查,狠抓落实,并定期通报项目资金、建设质量、工程进度等情况。投入资金864.9万元,提前完成承担的新增民办养老机构床位300张、维修改造公办养老机构床位150张、建设城乡社区日间照料中心6个、为困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务9330人等养老服务体系建设任务。