您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

华蓥市:补钙健骨醒脑 锻造忠诚干净担当纪检铁军

发表时间: 2017-12-28 17:06:04    来源:     作者:     阅读: 0

夯实学习加钙。本地+高校联合学。探索开展“本地+高校”两段式学习模式,在邀请华蓥市、广安市多名行家里手在华蓥本地为纪检干部授课的基础上,组织参训学员赴重庆大学继续教育学院集中学习,系统听取高校专家、教授及重庆纪检系统领导讲课。2017年,全市61名纪检干部全脱产参加两段式培训学习。线上+线下灵活学。用活“互联网+ ”网络平台,借力全市纪检干部的微信群、QQ群等“微”阵地,及时推送理论知识、业务知识和技能技巧等内容,每周末开展一次话题在线讨论,推进“指尖上的学习”。开活“微党课”学习平台,每周五下午通过大主题小切口引导干部学习党章党规党纪和习近平重要讲话精神,用短时间、精内容、活形式的“微党课”推进“两学一做”学习教育常态化。今年以来,累计推送学习文章50余篇,开展线上讨论30余次,开办“微党课”20余节。跟班+轮岗实战学。有计划、分批次抽调新任纪检干部到委局跟班学习,在具体工作中帮助新人熟悉工作程序、方法和技巧,适应岗位需求。同时,为杜绝“一个岗位干到头、一个科室到退休”的现象,有计划的对机关干部开展轮岗锻炼,针对在同一科室或任同一工作职责的岗位满3年或个人特征与现岗位需求不相符的情形,及时调整干部岗位,让干部历经多岗锻炼,保证人岗相适。截至11月,已有14名新任纪检干部参与跟班学习,12名委局干部参与轮岗锻炼。

紧盯短板健骨。坚持问题导向,规范制度流程。针对惩治和预防腐败体系项制度不健全的问题,逐步建立内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的反腐倡廉制度体系,制定出台《华蓥市脱贫攻坚九条纪律规定(暂行)》、《中共华蓥市纪委机关对市管党员领导干部进行谈话函询的工作办法(试行)》、《华蓥市执纪审查相关制度汇编》等制度文件,填补相关制度空白。推行清单管理,建立工作台帐。创新推行“责任制”+“清单制”管理模式,各室(部)年初制定工作计划,月初梳理工作清单,周初细化工作安排,定岗定人落实责任;通过每周汇报工作情况,每月汇总工作进度,每季专题攻坚克难,保证工作有计划、有安排、有落实。落实四个作为,提高工作成效。通过对常规工作、重点工作、执纪监督工作和群众需求开展评比,促进纪检干部主动作为、大胆作为、抢先作为、积极作为,形成常规工作比高效、重点工作比特色、复杂工作比质量、群众需求比满意的优良风气,提升工作成效。

牢记使命醒脑。组织生活忆初心。依托华蓥市红色文化,组织纪检干部面向红岩浮雕墙重温入党誓词、面向烈士墓开展守住“五个不”底线集中宣誓活动,让纪检干部在庄严宣誓中不忘初心,牢记使命,在签订履职承诺中坚守合格党员底线。以“十九大”召开为契机,组织开展“不忘初心、不辱使命”专题组织生活会,让纪检干部在学习“十九大”报告的同时,反思自身问题,明确今后努力方向。谈话家访解心结。对纪检组织负责人全覆盖开展谈心谈话,重点对乡镇纪检干部开展“一对一”谈心谈话,充分了解乡镇纪检干部的思想动态、家庭生活、存在困难等情况,对委局干部职工逐一进行家访,关心关爱纪检干部,帮助解决具体问题。双向教育助醒脑。紧扣争做“忠诚、干净、担当”纪检监察干部目标,组织121名纪检监察干部签订了《纪检监察干部履职承诺书》。录制发生在干部身边的警示教育片《红线》,以案说纪,帮助纪检干部绷紧廉洁之弦。