您现在的位置: 首页 > 综合要闻

华蓥:“12345”工作法推进巡察工作

发表时间: 2018-01-04 16:56:20    来源:     作者:     阅读: 0

2017年以来,华蓥市深入探索“12345”巡察法,在实践积累了有益经验,扎实推进了巡察工作。
    围绕1个中心。将脱贫攻坚中心工作作为巡察重要任务,将各项纪律执行、“两个责任”落实、资金管理使用、工程项目实施等方面作为巡察重点,发现问题,提出建议,督促整改,推动中心工作。
    做好2套方案。一是根据巡察工作安排部署,巡察办制定1套方案,报经市委审批后执行;二是各巡察组根据各被巡察对象财政拨款、工程项目等实际情况制定1套细化方案,针对性开展巡察。
    开展3个谈话。一是干部座谈,“一把手”必谈、班子成员必谈、中层干部必谈、财务人员必谈、下辖单位负责人必谈;二是群众座谈,公告张贴至村、社,畅通群众反映问题渠道,走访座谈村民代表、退职村干部等;三是入户暗访,不打招呼,带着问题直奔相关人员,最大限度排除干扰。
    细分4个小组。巡察组从财政、审计、发改等部门抽调专业人员,组内细分为财务、工程、谈话、走访4个小组,各小组对巡察组长负责,相对独立,各司其职,重要情况及时通报协作,合力推进巡察工作。
    凸显5个实效。一是对于群众合理诉求解决不及时等面上可见问题立即催办,凸显边巡边改实效;二是定期汇报,为市委决策提供依据,凸显“千里眼”实效;三是在全市召开情况反馈会、通报会,会同市纪委向各乡镇(街道)发送纪律检查建议书,凸显以巡促改实效;四是抓住典型,移交纪检、组织等相关部门,严肃问责,凸显震慑实效。五是开展巡察“回头看”,对照问题整改台账全面落实,推进巡察常态化,凸显监督实效。
    前期巡察工作中,累计座谈走访干部群众612人次,接待来访101件次,查阅各类账册、资料3500余份,发现问题233个,形成线索71条,提出整改建议131条,敦促修订完善规章制度10余个,市、镇纪检监察组织给予党纪处分4人。