您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

杭州下城:加快纪检监察和检察院两个举报系统的融合

发表时间: 2018-02-09 15:29:14    来源: 中央纪委监察部网站    作者:     阅读: 0

杭州市下城区根据监察体制改革试点工作带来的新变化,加强信访举报工作研究,加快队伍深度融合,做到工作无缝对接,取得了较好实效。
   明确范围,确保信访举报受理无缝衔接。2017年以来,下城区以监察体制改革试点为契机,按照省市纪委的部署,紧密结合监委工作职责,对照信访举报工作若干指导意见,进一步明确信访举报受理范围、受理对象,特别是监委成立后,涉法部分,主动对接公检法机关,区分彼此的受理范围,明确互相流转的方式。2017年,区监委共收到涉及公检法的信访举报29件,均及时处置。
   多方会诊,建立问题线索会商机制。充分发挥信访举报问题线索主渠道的作用,针对监察体制改革后带来的新变化,下城区建立由案件监督管理部门牵头,信访室、纪检监察室参加的问题线索会商小组,具体对受理的信访举报件进行分析研判,在形成问题线索后,由信访室对信访件办理情况进行跟踪督查。同时,对问题线索的流转和信访件办理的流程进行明确,相对固化问题线索、领导审批、具体办理的程序。
   主动对接,加快纪检监察和检察院两个举报系统的融合。监察委员会挂牌成立后,信访室专门赴区检察院进行工作对接,了解检察院信访举报的受理办理流程,同时对下一步需要流转到监委办理的信访举报件进行协商。明确检察院在处理属于监委受理范围的来电、来访时,可直接告知信访人到监委进行信访,对来信和网络举报采用机要件进行流转。2017年,区监委接受区检察院流转信访件4件。信访室转隶干部与原纪委干部在工作中主动磨合,取长补短,较快地实现了工作的深度融合。