您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市公安局
“四到位”强力启动扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合工作

发表时间: 2018-03-15 17:13:00    来源:     作者:     阅读: 0

为深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神和省、市纪委相关要求,坚决打赢扫黑除恶同基层“拍蝇”结合严厉整治群众身边不正之风和腐败问题这场硬仗,该局党委高度重视、快速行动,举全局之力、集全警之志,出重拳,下猛药,强力启动此项工作,确保取得实效。
   一、精神传达到位。组织局党委成员及各单位主要负责人召开党委中心组会议,会议传达了中央政法委书记郭声琨的讲话、广安市公安局扫黑除恶工作会议精神,组织学习了“两院两部”关于办理黑恶势力犯罪案件的法律法规。
   二、领导组织到位。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由局党委书记、局长冯涛担任组长。领导小组下设办公室,由党委委员、副局长兰绍彬亲自挂帅,担任办公室主任,抽调专人组成工作专班,负责扫黑除恶工作的组织指挥、统筹协调、督导考核、情报收集研判、线索核查、案件牵头侦办督办等工作。领导小组办公室下设综合组、案侦组、纪检组、宣传组。
   三、从严部署到位。制定了扫黑除恶工作方案,要求一是密切关注黑恶势力新动向,积极运用大情报、大数据等信息化手段,全方位开展集中摸排、滚动排查、明查暗访,以“零容忍”的态度,打击到底。二是依法严惩,坚决打出声威严厉打击,确保群众权益得到保障,迅速形成声势,把扫黑除恶与加强基层党组织建设、脱贫攻坚、整治群众身边的不正之风和腐败问题,查纠“四风”、深化治理“微腐败”等工作结合起来,确保形成全市扫黑除恶同基层“拍蝇”的压倒性态势。
   四、工作措施到位。一是广辟线索来源。通过发动群众举报、通报线索研判、定期滚动排查、开展综合排查、研判“两委”成员、研判高危人员、人力情报搜集、在押人员检举揭发等方式发现、收集涉黑涉恶线索;二是强化线索核查;三是强化案件侦办;四是强化打击质效;五是强化协作配合。准确把握职责定位,积极作为,严厉整治群众身边不正之风和腐败问题,全面推进从严治党政治责任。