您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

华蓥:严把入口关,组建巡察专业人才库

发表时间: 2018-03-23 17:10:17    来源:     作者:     阅读: 0

为加强巡察队伍专业化建设,提升巡察工作质效,近日,华蓥市按照“三个过硬”的要求,在组建212人的巡察工作人员库后,再次面向全市组建起135人的巡察专业人才库,打造了一支忠诚干净担当精干高效的专业人才队伍,为常态化巡察提供有力保障。
   标准过硬。立足于巡察工作有关党建、审计、财务、法律、工程项目建设、文秘等方面的专业需要,研究制定了市委巡察专业人才选拔标准,明确选人的“硬性”指标。坚持德才兼备的原则,将推荐人选的政治素质、品德修养、专业特长等作为重点考察内容,确保入库人员政治坚定、业务精通、作风过硬。
   选拔过硬。采取个人报名和组织推荐相结合的方法,择优选用符合条件的人员。明确各部门既要推荐一定数量的人选,更要保证人选的高质量,对推荐人选先由行业主管部门对其业务能力严格评审,再将初审人选情况报巡察办,巡察办会同市纪委对初审人选的政治表现、任职资格条件等进行综合审查,确保入库人员“质量”过关。
   管理过硬。根据巡察需要,采取“请进来走出去”专家授课、上挂锻炼、异地交流探讨等方式,加强入库人员的业务提升,不断提高巡察工作的专业化规范化水平,大力提升巡察精准发现问题能力。研究制订了专业人才库人员管理办法,对入库人员实行动态管理、每年调整,统一调配、统一考评,对表现突出的作正向激励,对表现不力的实行反向约束,确保专业人才规范履职。