您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

华蓥市双河街道深入开展“三联五有”活动 提升村级执纪监督力量

发表时间: 2018-05-21 09:01:01    来源:     作者:     阅读: 0

为深入开展“三联五有”联系服务基层活动,双河街道根据广安市纪委《关于在全市纪检监察系统开展“三联五有”联系服务基层活动的通知》(广纪发〔2018〕4号)、华蓥市纪委《关于加强乡镇(街道)纪检监督员队伍建设的指导意见的通知》(华纪发〔2018〕14号),结合辖区实际情况和工作需求,率先优化整合纪检监督队伍,着力提升纪检队伍在农村的执纪监督力量。
   强化人员整合,提升队伍素质。整合廉情监督员队伍。街道党工委于5月7日至5月14日,组织村、社区书记对涉及到的112名廉情监督员开展了全覆盖谈心谈话,讲清楚了本次优化整合廉情监督员队伍的原因及目的,听取并记录了他们的想法和诉求,获得了他们的理解和支持,街道将从2018年6月开始取消辖区112名廉情监督员,确保了辖区整合纪检监督力量第一步顺利进行。
   开展廉洁“征兵”,选拔逗硬干部。根据街道党工委制定的关于加强纪检监督员队伍建设的方案,公开统筹选拔1名专职纪检监督员和4名兼职纪检监督员,纪检监督员要求必须是中共党员,思想政治过硬、没有受到过党纪处分的人员;选拔的方式采取个人报名、村社区两委推荐,街道纪工委走访考核,考察合格的提交党工委集体研究确定人选,截止目前已有15人参与报名,街道纪工委正在走访考察中。
   完善长效机制,严格制度考核。街道制定了关于村、社区纪委书记、纪检小组长、纪检监督员详细的考核办法,每月由街道纪工委根据实际工作量和工作效果对其进行考核打分,考核结果直接与纪检干部待遇挂钩,若考核中存在干部履职不力,效果不佳等问题,街道纪工委将按照人员退出机制,及时进行调整和补充。
   通过优化整合纪检监督员队伍,着力提升纪检队伍在农村的执纪监督力量,切实解决了纪检队伍人员庞大,履职效果不力的问题。