您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

广西开展政治建设专项监督检查

发表时间: 2018-07-05 10:20:33    来源:     作者:     阅读: 0

“桂林市共发现理论学习缺乏刚性要求、民主生活会开展批评和自我批评力度不够、监督考核机制不完善等问题154个,共提出措施建议96条,立行立改问题143个。”“来宾市政和小学校长方新由违反政治纪律,在校名更换揭牌仪式活动中参与迷信活动,受到党内严重警告处分。”……

近日,广西壮族自治区纪委监委全面开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,各级纪检监察机关事先不发通知、不打招呼,直奔基层、直达一线,采取座谈、查阅资料、个别访谈、实地查验等方式对各部门单位的政治建设情况“解剖麻雀”。

自治区纪委监委出台《“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》,围绕坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、贯彻落实党的十九大精神情况、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神情况、深化党和国家机构改革实施情况、党章党规党纪执行情况、召开民主生活会情况等六项重点任务,对全区14个设区市、111个县(市、区)和全部区直部门、中直驻邕单位进行全覆盖监督检查。

各地高度重视自治区纪委监委的要求。桂林市派出6个组,分赴17个县区、22个市直部门检查;贺州市成立由市委、市政府、市纪委监委、市委组织部领导带队的5个监督检查组,分赴各县(区)检查;自治区国资委党委、自治区农垦局工委、各区直企业党委组织开展政治建设情况自查自纠……

自治区纪委监委有关负责人表示,对监督检查发现的问题线索将迅速核查,对表态多调门高、行动少落实差,阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的问题,将坚决查处、坚决问责。对问题突出的地方和部门开展“回头看”,杀“回马枪”,形成震慑。