您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

观音溪镇纪委助力扫黑除恶专项行动

发表时间: 2018-08-03 17:14:54    来源:     作者:     阅读: 0

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,观音溪镇纪委在市纪委监委及镇党委的领导下,主动作为、行动迅速、多措并举,为辖区扫黑除恶专项整治行动保驾护航。

一是统一思想认识,提高政治站位。镇纪委充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感、紧迫感。坚决担负起纪检监察机关的政治责任,把扫黑除恶与惩贪治腐、基层“拍蝇”结合起来,做到“有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”,保障辖区人民安居乐业,巩固党的执政基础。

二是加强组织领导,突出职责定位。观音溪镇党委政府多次召开扫黑除恶专项斗争专题会,落实扫黑除恶第一责任人,成立工作领导小组,明确工作职责。镇纪委、综治办、组织办积极参与扫黑除恶专项斗争工作,协同配合,形成齐抓共管、综合治理的工作格局,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督的工作内容。

三是认真履职尽责,推进廉政建设。镇纪委狠抓党员干部的党纪法规教育,通过书记讲党课、观看警示教育片、党小组集中学习等方式切实把党风廉政建设抓紧抓实,使党员干部树牢“底线”意识,杜绝辖区党员干部为黑恶势力做“保护伞”现象的发生;另一方面在镇党委的统一部署下,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力,又有效铲除黑恶势力滋生的土壤,做到标本兼治。

四是积极主动作为,密切协作配合。镇纪委多次与观音溪镇派出所、综治办及司法所等同级政法机关主动对接,及时了解扫黑除恶工作情况,摸清底数,并进行综合分析研判,建立工作台账,由专人负责,做到底子清,情况明。对有涉黑涉恶倾向的党员干部及时发现、及时提醒、及时处置,防止把“小问题”拖成“大案件”;对上报的涉黑涉恶腐败和涉及“保护伞”问题,从速查办和处理;对发现的“保护伞”“关系网”问题线索优先处置、一查到底