您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 扫黑除恶

“欺行霸市的村霸终于倒了”

发表时间: 2018-07-10 10:30:06    来源: 中国纪检监察报    作者:     阅读: 0


“欺行霸市的村霸终于倒了!党支部原书记陈加禄因受贿罪、职务侵占罪,被依法判处有期徒刑两年!”近日,这一消息让福建省仙游县大济镇大济社区的居民们奔走相告。

“以前,大家都怕死他了!”如今提起陈加禄,当地人仍然直摇头。

作为当地的“名人”,陈加禄曾横行乡里、称霸一方,即便是当年被免去党支部书记一职,依然背后指使操纵他人,继续横行霸道。2016年8月,陈加禄因涉嫌严重违纪接受组织审查,直到如今被判刑。

大济社区曾是当地一个行政村,民风淳朴,治安有序,经济基础一直较好。

2009年7月,陈加禄当选大济村党支部书记后,村里变样了:村民建房要私下找他疏通,在村里做工程要给他“好处费”,在村里盖厂房的老板必须向他“进贡”,有的村民因与他一言不合被当街殴打……他吃拿卡要、巧取豪夺、扰乱法治,严重影响当地经济发展和社会和谐。

当时,陈加禄一上任就着手培养自己的“班底”。时任村委会主任林清海,村党支部副书记、治保主任林俊强,村报账员赵美仙,村土地协管员詹文飞等成为陈加禄手下。他们一副地痞流氓打扮,粗金项链、大金戒指是标配,与陈加禄沆瀣一气,处事奉行“混社会”,聚在一起商量的不是如何为村民造福,而是欺行霸市的勾当。在他们的欺压下,村民们敢怒不敢言。

陈加禄和其妻子的亲戚中不乏有钱有势的人物,在当地颇有影响力。依仗强大的宗族势力和社会关系,他骄横跋扈,曾扬言“谁我都不放在眼里”。

2009年底,陈加禄的弟弟陈加全提出,想向大济村租赁一块38亩的土地。为达到低于同期市场价格的目的,陈加禄出面协调,指使林俊强、林清海等人做村民小组长们的思想工作。

“他弟弟要地,谁敢不同意啊!”一名村民小组长说,陈加禄通知他们到村部开会,称村里要出租这块地。在会场,陈加全一见大家就分发香烟,大伙顿时心知肚明。

“这块地哪里只值这个价啊!”当时,有人小声表示不满。

“你不签,不怕我整死你?以后办事别来找我。”陈加禄撂下了狠话。

2009年12月31日,陈加禄以集体决定的名义,强行将该土地以38万元的低价租赁给他的弟弟陈加全。仅仅两天后,陈加全就与他人签订合伙协议,以租金95万元的价格共同租赁该土地,对方一次性支付给陈加全76万元。这样算来,陈加全分文未付就得到了该土地20%的使用权,一转手便将数十万元收入囊中。

2013年,陈加全以168万元收回了合伙人的全部股份。不久,陈加禄再次出面,帮陈加全将这38亩土地及周边6.6亩土地以334.5万元的价格转租给一所驾校。

经查,在此次土地租赁中,陈加禄及林清海等4人共同收受陈加全行贿款10万元。

十八大以来,党中央扫黑除恶力度不断加大,但陈加禄与其同伙依然不收敛不收手。

2015年7月,大济村党支部换届,陈加禄因曾受党纪处分及存在违章建房等问题,被大济镇党委否决了党支部书记候选人资格。

2016年8月,仙游县纪委对其进行立案审查。

“他早就料到自己会有这一天,挖空心思安排关键证人陈加全出逃,让家里人利用强大的宗族势力威胁村民们不准配合调查组取证。”审查人员回忆道,陈加禄在接受组织审查期间,装疯卖傻、胡编乱造、“里外配合”干扰调查,给调查工作带来极大的困难。调查组甚至一连几天都找不到愿意配合调查取证的群众。

面对“僵局”,调查组对涉案关键证人陈加全展开网上追逃,并从林俊强、赵美仙、詹文飞等人身上寻找突破。在强大的政策攻心下,林俊强等人向调查组交代了他们与陈加禄一起干过的坏事,还发动亲戚朋友、村民配合调查组指证陈加禄。

经查实,陈加禄利用职务便利,单独或伙同他人收受好处费53.45万元,被法院依法判处有期徒刑两年。林清海、林俊强、赵美仙、詹文飞也分别受到了法律惩处。

“我们绝不能让‘恶人治村’,同时要扫除‘恶人’背后的‘保护伞’。”仙游县委常委、县纪委书记、县监委主任施晓阳说,今年2月以来,全县开展涉黑涉恶腐败专项治理,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,对群众反映强烈的各类黑恶势力严厉打击。