您现在的位置: 首页 > 综合要闻

华蓥市:建立四项机制 助力扫黑除恶

发表时间: 2018-08-07 18:14:25    来源:     作者:     阅读: 0

今年以来,华蓥市纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为当前的一项重要政治任务,严守责任担当,强化监督执纪,将扫黑除恶与“微腐败”整治结合起来,与巡视整改“回头看”工作结合起来,建立四项机制,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

建立“多长”会商研判机制。建立市委政法委牵头,纪检部门、政法部门“一把手”和分管领导共同参加的会商机制。每季度末定期组织召开一次专题会,研究当前扫黑除恶重点工作,发现和解决实际工作中存在的问题。针对重大复杂黑恶案件,采取不定期临时会商机制,在保证纪检、审判、检察、公安机关依纪依法行使职权的前提下,积极协调统一思想,及时解决工作中的认识分歧,进一步加强执纪执法监督。今年以来,共召开扫黑除恶专题会议4场,研究涉及黑恶线索12条。

建立问题线索双向移送反馈机制。在统筹扫黑除恶领导小组成员单位工作基础上,充分发挥反腐败协调机制作用,加强与公安、法院等部门之间沟通协作,汇聚工作合力。建立与政法机关、市委巡查办问题线索快速双向移送和反馈机制,对公安机关移送的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题线索,优先处置、及时反馈;对执纪监督、审查、调查、巡视、巡察中发现的黑恶势力违法犯罪线索,及时移送公安机关。截至目前,接收政法机关移送问题线索1件;向政法机关移交问题线索3件。

建立全域监督举报机制。畅通“信、访、电、网”渠道举报方式,建立扫黑除恶信访举报台帐,落实专人接待群众来电来访,开通党员干部涉黑涉恶问题24小时举报专线和纪委官网涉黑涉恶问题举报专用通道。同时,在全域进行广泛宣传,采用城区设点集中宣传,乡村入户走访和广播方式进行。利用华蓥电视台、华蓥手机报、广场LED大屏、等媒介滚动播放扫黑除恶广告,公布纪委、公安局等单位的举报方式,进一步宣传扫黑除恶知识,充分发动群众,及时发现和掌握一批涉黑涉恶问题线索,特别是背后的“保护伞”问题,将监督触角向基层延伸。截至目前,市纪委共接到涉及党员干部涉黑涉恶信访2件,发现问题线索5条。

建立快查快结执纪问责工作机制。规定凡涉及扫黑除恶专项斗争的案件一律优先查处,重点揪出涉黑涉恶公职人员以及黑恶势力背后的“保护伞”。在属地管理原则下,积极推行“市纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的协作工作模式,统筹相关人员组建联合调查组,针对黑恶性质案件集中力量进行攻坚,确保快查快结。同时,对履职不力的乡镇、街道和有关职能部门坚决予以问责,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。对上级交办的涉黑涉恶问题线索,计划采取盯办督办方式,与公安机关共同分析案情,明确审查方向及重点,确保一查到底,除恶务尽。截至目前,全市共查处党员干部涉黑涉恶案件2件,处分2人。