您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥市:紧扣“一卡通”整治“三个关键” 确保惠民惠农财政补贴“颗粒归仓”

发表时间: 2018-08-09 11:43:03    来源:     作者:     阅读: 0

 

市纪委工作人员在天池镇民政所检查“一卡通”整治工作

今年6月开始,华蓥市纪委严格按照四川省、广安市关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的工作要求,围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和作风等三大整治重点,充分发挥监督执纪问责职能作用,强化“再监督、再检查”,抓住“一卡通”整治“三个关键”,确保惠民惠农财政资金补贴“颗粒归仓”,让“一卡通”真正成为群众“连心卡”。

开展“全覆盖”检查,全面查找突出问题。财政局牵头、联合行业主管部门,对全市各市级责任部门、各乡镇(街道)的分管领导和业务骨干430余人进行系统培训,分行业、分领域对“一卡通”专项治理入户核查相关情况等作了详细讲解和刚性要求。全市参照脱贫攻坚责任体系分工,由13个市级单位牵头、74个市级责任单位选派2960人,组成807个入户核查组,聚焦“卡、资金、人”三大要素,对全市612个村民小组、195个居民小组实行全覆盖核查。截止7月25日,已对全市享受“一卡通”项目政策的77100户群众全部完成核查工作,实现入户核查率100%目标,在查摆问题的同时,更让每一名群众知晓“卡在哪里”“补贴有哪些”“钱在哪里”,让“一卡通”成为群众的“明白卡”。

利用“大数据”平台,精准查找疑点线索。从财政、审计抽调6名业务骨干,成立数据分析组,将各乡镇(街道)提供的惠民惠农“一卡通”发放花名册汇总,与金融机构的打款记录、公安的户籍死亡人员信息、车管所的车辆信息、不动产的房产信息、住房公积金中心的交费情况、财政供养人员情况、村组干部报酬发放、税务部门的个人所得税缴纳情况、民政低保等9大类信息进行大数据分析,织密线索收集网。目前,华蓥市已利用大数据分析排查出公职人员违规享受地力补贴或低保、村干部多领冒领地力补贴、享受地力补贴金额逐年上涨、有车有房有经营性门市仍在享受低保政策、死亡人员“领取”相关补贴等各类疑点信息1700余条。解决了什么的问题

严肃查处抓问责,深揪“一卡通”硕鼠。通过强化线索受理和问题梳理排查、问题发现和督办直办、督查问责和典型问题通报曝光三项工作机制,坚持零容忍查处。专项治理开展以来,积极敦促主动说请问题44人,收集“一卡通”疑点问题260条,梳理问题线索38条,其中审计、财政及其他行业主管部门移交问题线索25条,已立案调查2件,收缴违纪款物7.6万元。