您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市环保局纪检组:“一看二讲三督”助推“两个责任”同向发力

发表时间: 2018-09-05 16:57:32    来源:     作者:     阅读: 0

为迅速打开派驻改革后纪检监察工作新局面,更好地推进全面从严治党“两个责任”落实,华蓥市纪委驻市环保局纪检组坚持问题导向,抓住关键环节,采取“一看二讲三督”措施,推动党风廉政建设“两个责任”同向发力。

“一看”,即看岗位风险,理清思路。在华蓥市派驻纪检机构改革工作会议召开后,该组庚即对所管辖的煤管局、安监局等监督单位的“三定”方案、内部管理制度、各位职工的岗位廉政风险点等有关资料进行查看,熟悉各单位工作职责、内部制度、人员岗位风险点等情况,梳理出各单位可能存在廉政风险的重点领域和关键岗位,做到监督重点心中有数,理清了工作思路,为下一步纪检监督工作开展打下基础。

“二讲”,即讲两个责任,明确职责。与所监督单位的全体干部职工分别召开了见面会。见面会上,不仅传达学习了华蓥市关于派驻机构改革的有关文件精神,还从党的领导、党的建设、落实全面从严治党责任、执行中央八项规定精神和选人用人等五个方面,讲解各监督单位党风廉政建设主体责任内容和派驻纪检监察组监督责任内容及职责权限,与监督单位工作关系等内容,让监督单位熟悉日常主体责任和监督责任履行边界问题,避免主体责任模糊、监督责任不明晰的弊端,为主体责任、监督责任履行提供基础保障。

“三督”,即督责任落实,推动工作。一是开展党风廉政建设责任落实情况督查,听取各监督单位领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,督促主体责任落实。二是列席单位党委(党组)会议,对落实民主集中制和“三重一大”决策程序进行监督。三是建立科级干部廉政档案,切实摸清领导干部“廉情”底数,为我们精准有效开展监督提供了有力支撑。四是围绕三大攻坚战,开展安全、环保、扶贫领域、扫黑除恶等工作督查,推动党风廉政建设“一岗双责”落实。