您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 勤廉风采

国企“铁汉”——追记重庆船舶工业公司原副总经理张进

发表时间: 2018-09-17 09:26:50    来源:     作者:     阅读: 0

在中船重工,在重庆船舶,“铁汉”张进是个传奇。

  

  照片上的张进,可谓其貌不扬:黝黑的皮肤,瘦削的脸庞,细长的眉眼,不苟言笑时透出一股倔强劲儿;传说中的张进,语不惊人死不休:“不按时完成任务我就跳楼”“成绩归零、二次创业”;工作中的张进,意志如钢似铁,为做强做优做大企业可以不眠不休,不管不顾……

  

  别人觉得是天方夜谭,他却说到做到:12年间,一个濒临破产、产品单一的军工企业,摇身一变成为具有七大产业群的军民融合式发展的科技集团,营业收入增长12倍、利润总额增长20多倍、职工收入增长5倍。

  

  “一个军工仪表加工企业,从工厂到公司再到集团,张进用命带着大家拼出了一个新前卫,他是前卫的儿子、前卫的福气。”杨国才说。这位65岁的退休老人、30年前的生产科主任、张进入厂时的师傅,见证了张进在前卫科技集团成长、奋斗的30年。

  

  今年6月26日,中国船舶重工集团公司所属重庆船舶工业公司原副总经理,重庆前卫科技集团有限公司原执行董事、总经理张进因病医治无效去世,年仅52岁。然而,关于他的“铁汉”传说依然在流传,在巴山蜀水中回荡,激励着生者继续如他般激昂奋进,不断书写新的国企传奇。

  

  忠——

  “忠诚国企,搞国企要强烈自信”

  

  尽心于人曰忠,不欺于己曰信。

  

  忠诚国企是张进的理念,相信国企是张进的个性,做强国企是张进的追求。

  

  1987年7月,刚刚从镇江船舶工程学院毕业的张进分配到了国营前卫仪表厂。这家建立于1966年的军工厂当时地处市郊一个狭窄的山沟中,厂房破旧,基础很差。