您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市公安局“五举措”筑牢民警廉洁过节防线

发表时间: 2018-10-09 15:41:19    来源:     作者:     阅读: 0

为切实抓好国庆节前廉政教育工作,驰而不息纠正“四风”,强化民警廉洁自律意识,确保节日期间队伍风清气正。华蓥市公安局采取五项有力措施,提前预警,狠抓队伍纪律作风建设。

一、学习廉政制度,筑牢思想防线。以支部为单位,组织民警职工辅警认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中央八项规定精神,严明了各项纪律要求,教育和引导广大民警职工辅警严格落实执法规范化的各项要求,牢固树立廉洁意识,增强纪律法制观念,自觉做到廉洁自律。

 

二、召开专题会议,拧紧风清气正法条。928日下午,组织副科级以上领导干部在局四楼会议室召开了节前教育会,要求全体民警在节日期间严格遵守警规铁令,杜绝在“酒、车、枪”等方面出现问题;自觉提高法制意识、守纪意识,消除侥幸和麻痹心理,做到廉洁从警、规范执法;值班备勤人员严格坚守岗位,切实履行职责,严禁脱岗、漏岗,必须确保指挥调度顺畅有力。

 

三、发送廉政短信,敲响廉洁过节警钟。驻局纪检组通过局短信平台向全局近700名民警职工辅警送上特色国庆祝福礼——廉政短信,通过早发信号、多打招呼,明确要求、警示在前,提升廉洁过节的内在自觉,让节日腐败的各式杂念死于萌芽,让节俭廉洁之风不仅劲吹于节日,更春风化雨,滋润于日常,内化于心,外化于行,标本兼治,让节日回归本真。

 

四、开展节前谈话,划出纪律红线。节前,有步骤、有计划地约谈各单位负责人和扫黑办等重点岗位民警,分类别、分层次开展勤政廉政谈话,着重提升履责担当意识和纪律观念意识。同时对新民警及基层民警因节日临近思家心切等特点,有针对性地进行“一对一”交心谈心活动,强化对民警的心理疏导,确保民警立足本职工作,以饱满的热情投入到节日期间的值班备勤工作中。

 

五、开展专项检查,释放执纪必严、违纪必究信号。“公生明、廉生威”,越清廉就越有公信力。针对节日期间可能出现的“四风”问题,局纪委督察以明察暗访和专项督察的方式,延伸监督触角,着力检查基层所队及民警内务管理、在岗履职、值班备勤、枪支的管理和使用、执法车辆管理、窗口服务、酒后驾车等情况,检查单位15个,车辆23台,现场纠正问题8个。