您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公示公告

2017年华蓥市纪委部门整体支出绩效评价报告

发表时间: 2019-01-02 14:34:06    来源:     作者:     阅读: 0

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

华蓥市纪委监察局共有12个内设机构,分别是办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案管室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、审理室、纪检监察干部监督室。下设一事业单位,华蓥市纪委网络政务与电教中心。

(二)机构职能。

1.主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实中、省、广安市、华蓥市关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2.主管全市行政监察工作。负责贯彻落实中、省、广安市和华蓥市有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门、市属国有企事业单位及其工作人员,各乡镇人民政府、街道办事处及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、广安市政府和华蓥市政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。

3.负责调查处理市级党政群机关、市属国有企事业单位、各乡镇(街道)党的组织及其党员领导干部、以及市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定给予或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4.负责调查处理市政府各部门、市属国有企事业单位及其工作人员,各乡镇人民政府、街道办事处及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职或撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5.按照中央、省委、广安市委和华蓥市委的要求,负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作、行政监察工作的方针政策、法律法规的宣传工作,教育党员干部和国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

6. 负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定在全市的实施意见;参与制定全市性的党内纪律规定。

7. 调查研究市政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处制定有关政策规定的情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充或撤销的建议;变更或撤销下级行政监察组织不适当的决定和规定。

8. 会同市委各部委、市政府各部门、市属国有企事业单位、中省广安市属驻华蓥各单位、各乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)做好纪检监察干部的管理工作;审核乡镇(街道)、市级各部门纪委(纪工委、纪检组)领导班子和监察室领导人选;会同市委组织部做好市纪委、监察局派驻各部门纪委(纪工委、纪检组)、监察室领导干部人选的推荐、考察工作;负责全市纪检监察系统的组织建设和干部的工作考核、教育培训。

9. 负责组织实施全市科级以上领导干部廉洁自律工作,对选拔任用党政领导干部工作实施监督检查;承担市廉政建设办公室和市纠正行业不正之风办公室的日常工作。

10. 负责党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调工作。

11. 负责市委管理干部党风廉政情况的考察工作,建立领导干部廉政档案。

12. 承办上级党委政府和纪检监察机关、市委市政府授

权和交办的其他工作。

(三)人员概况。

华蓥市纪委监察局核定行政编制27人,事业编制5人,机关工勤编制4人。2017年底,实有在编人员31人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。2017年市纪委监察局收入总额573.7735万元,其中:当年财政拨款收入573.7735万元,上年结转收入0万元,其他收入0万元。

(二)部门财政资金支出情况。2017年市纪委监察局支出总额为573.7735万元,其中:一般公共服务支出528.644万元,社会保障和就业支出10.966万元,农林水支出3.44万元,交通运输支出0万元,城乡社区支出0万元,住房保障支出30.7635万元,其他支出0万元,年末结转和结余0万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

按照市财政局预算编制相关规定和原则,客观真实编制了部门预算。

(二)执行管理情况。

一般公共服务支出528.644万元,主要用于委局机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。社会保障和就业支出10.966万元,主要用于委局机关及下属事业单位开支的离退休经费、病故人员家属的一次性抚恤金及丧葬补助。农林水支出3.44万元,主要用于农业及农业综合开发等支出。住房保障支出30.7635万元,主要用于委局机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。       

(三)综合管理情况。

我单位在资金使用、资产管理、内控制度管理、信息公开、绩效评价及依法接受财政监督情况等情况上,严格遵守各项财经法规和财务管理制度规定,资金拨付有完整的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(四)整体绩效。

本部门履职情况良好。一是对各项支出严格按照预算额度进行控制、努力节约经费,严格控制日常办公水、电、燃油等节能耗油。二是各项工作能够及时完成,且质量较高。三是部门整体支出使用效果达到了预期。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2017年,在广安市纪委监察局和市委市政府坚强领导下,我委监察局围绕全面从严治党总体要求,按照“日常工作重规范,重点工作创特色,难点工作求突破”的工作要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为实现“两个跨越”提供了坚强纪律保障。

1.抓住管党治党牛鼻子,压紧压实党风廉政建设“两个责任”;

2.以钉钉子精神正风肃纪,以党风政风带社风民风不断好转;

3.坚持挺纪在前惩贪治腐,不断巩固反腐败斗争压倒性态势;

4.狠抓惩防体系建设,构建大宣教格局;

5.紧扣“六型”队伍目标,锻造忠诚干净担当执纪铁军。

6.委局机关制定了内部管理制度, 2017年进行了固定资产盘点,对部分报废固定资产按规定程序进行处理。

(二)存在问题。

1.在资产管理方面的制度尚不够健全。

2.委局履职时在经济效益和社会效益实现上还有进步空间。

(三)改进建议。

1.加强制度建设。

2.加强资金管理。