您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

观音溪镇:多举措管理好村集体的“钱袋子”

发表时间: 2019-04-03 21:11:32    来源:     作者:     阅读: 0

近日,观音溪镇纪委多举并措,让村集体的“钱袋子”更加公开透明,力促村集体的“钱袋子”更好的造福当地村民。

完善制度,有章可循。针对检查发现的村集体资金管理方面存在的审批不规范、“白条”入账、手写收据代替发票等不规范行为。镇纪委会同镇财政所制定《观音溪镇农村集体资金管理办法》,从收入管理、开支审批、管理岗位职责等多方面对村集体资金的管理进行了规范。

定期培训,提高能力。2019年以来,镇纪委共组织村(居)三职干部开展村集体资金管理培训6场,全面学习农村集体资金管理办法。结合现实案例,深刻剖析案例材料。每场培训结束后,对参加培训的村干部进行考核,对考核不合格者再培训,有效提高了村干部管理村集体资金的能力。

财务公开,解疑答惑。规定每月的15号为“财务公开日”,各村(居)必须将集体账目复印张贴于公告栏,并现场讲解各笔账目的“来龙去脉”,接受村民的监督,对村民提出的质疑要第一时间进行解答。