您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

海南省纪委监委强化自我监督
健全内控机制 规范权力运行

发表时间: 2019-04-08 13:11:55    来源:     作者:     阅读: 0

近日,海南省纪委监委印发《文稿质量情况通报》,对个别部门在对外公文起草、审查调查类文书起草等方面存在的问题进行通报。

“把文稿质量情况纳入委机关绩效考核指标体系,实行日常考核,定期通报,目的就是倒逼责任落实,推动各部门增强责任意识和规矩意识,努力实现措施程序‘零违反’,定性处理‘零偏差’,文书制作‘零差错’。”海南省纪委监委有关负责同志说。

在深化国家监察体制改革过程中,海南省纪委监委坚决贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,从强化自身建设抓起,实现权力规范运行,工作提质增效。

内外结合 强化对决策权的监督

强化内部制约,关键在如何管住决策权。监察体制改革以来,海南省纪委监委进一步强化自我监督,明确领导班子分工,完善议事决策制度和建立重大决策备案审查机制。去年7月,海南省纪委监委印发《海南省纪委书记省监委主任专题会议议事规则》《海南省纪委常委会会议暨省监委委务会议议事规则》等,进一步健全内控机制,加强对领导决策权的监督。

海南省纪委监委在强化内部监督的同时,也主动接受外部监督。1月4日,海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安向海南省各民主党派、工商联和无党派人士代表通报该省2018年度党风廉政建设和反腐败工作情况,主动接受民主监督。此外,该省全面落实“两个为主”,重大事项在向同级党委报告的同时向上级纪委报告;制定特约监察员工作暂行办法,为特约监察员依法对监察机关及其工作人员开展监督提供工作条件和便利。

“主动接受监督是省纪委监委推进规范化建设的一项具体举措,目的是通过加强监督制约,破解‘谁来监督纪委监委’的问题,推进各项工作更加科学、更加严密、更加有效。”海南省纪委监委有关负责人表示。

建章立制 强化对审查调查权监管

今年2月,海南省纪委监委在召开省纪委三次全会期间套开业务工作会议,围绕提高案件质量、加强审查调查安全、做好审查调查措施使用等业务工作进行专题研究。

“要充分认识业务工作中的薄弱环节,采取有效措施加以解决,以业务工作为抓手落实政治要求,推动全省纪检监察工作高质量发展。”会上,蓝佛安直奔问题。纪检监察建议不够规范、执纪执法行为不够规范、处分依据不精准、能力素质与新形势新任务新要求不相符等问题被一一点出。

去年以来,海南省纪委监委构建了以《海南省纪委监委机关业务工作流程细则(试行)》为主线的“1+N”制度体系,实行监督检查和审查调查部门分设。监督检查部门负责日常监督、提出问题线索处置建议;审查调查部门实行“一案一授权”,专司审查调查工作。

“我委决定对你采取留置措施,这是我们的证件,请你在《留置决定书》上签字。”这是海南省纪委监委对屯昌县委副书记、县长匡文胜进行纪律审查和监察调查的一个细节。着眼于规范审查调查权,海南省纪委监委严格规范12项调查措施的适用范围、启动程序、操作步骤、审批权限和使用要求。制定审查调查工作管理办法、审查调查安全监管工作规定、谈话工作管理暂行规定,强化对审查调查权的监管。

规范管理 清除“害群之马”

“一年来,开展集中学习讨论44次,督促党员撰写心得体会50余篇,组织党员参加党章党规党纪和宪法法律法规在线测试……”1月11日,海南省纪委监委机关45名党组织书记齐聚一堂,参加委机关党组织书记现场述职评议。

去年以来,海南省纪委监委大力推进机关党建标准化建设,把临时党支部建到巡视巡察组、审查调查组,将“思想到位、行动对标、抓实支部、规范管理”贯穿于纪检监察工作全过程。

该省还制定纪检监察干部行为规范、修订纪检监察干部廉政档案制度,加强对纪检监察干部的日常管理监督。另外,召开全省纪检监察干部警示教育座谈会,通报典型案件,编印纪检监察干部违纪违法警示教育材料,以案为鉴,立规明矩。

既加强队伍建设,又坚决清除“害群之马”。对执纪者违纪、执法者违法,海南省纪委监委始终坚持“严”字当头,刀刃向内,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。2018年,全省纪检监察机关党纪政务处分13人,组织处理25人。