您现在的位置: 首页 > 综合要闻

市委常委、纪委书记、监委主任吴西带头开展“两转一提一抓”专题谈心谈话

发表时间: 2019-04-12 14:29:31    来源:     作者:     阅读: 0

412晚,华蓥市纪委召开“两转一提一抓”专题谈心谈话会,由市委常委、纪委书记、监委主任吴西带头对纪委监委班子成员开展“两转一提一抓”谈心谈话。

吴书记主要从四个方面同班子成员进行了交流:

(一)提高政治站位,始终做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。

一是政治上要坚定不移。纪委作为政治机关,必须把讲政治放在第一位,要切实增强政治自觉,坚定不移、毫不动摇地贯彻落实市委精神,切实抓好各项工作,以扎实有效的活动成效,推动各项工作再上新台阶。

二是思想上要敏锐清醒。大家必须要进一步提高思想认识,要在思想上始终保持敏锐清醒,必须深刻认识开展“两转一提一抓”活动的重大意义,要深切感受到市委传递的鲜明信号:实实在在干,扎扎实实抓,把功夫下在平时,把力量用在日常,真正使抓落实成为一种工作常态。

三是行动上要真抓实干。坚持把“两转一提一抓”工作和纪检监察工作一起谋划、一起部署、一起推动,把“两转一提一抓”活动与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,细化推进“两转一 提一抓”的措施办法,以只争朝夕、时不我待的精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好各项工作,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,抓实、抓细、抓出成效,以实实在在的工作业绩、问题的解决程度检验活动开展成效,真正做到活动开展与业务工作“两手抓、两不误、两促进”。

(二)坚持问题导向,始终做到查找到位、分析到位、落实到位。

一要全面查找问题。全体干部要进一步对照党章党规、市委讲话精神、先进典型、年度考核目标、群众向往及我所讲到的“旧窄浅”“拖推随”“无举措无起色无创新”“执行差机械抓不回复”24个字,进一步查找“观念、作风、能力、落实”四个方面的问题,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,确保把问题找深找准找全。

二要认真反思原因。全体干部要以此次谈话为契机,从讲政治的高度认真反思,主动剖析,不找客观、只找主观原因,正视问题找差距,着力解决思想认识不到位、作风转变不到位、能力提升不到位、工作落实不到位等问题,深刻检视反思2018年年度考核排名靠后的各项工作、派驻机构不主动发现问题线索查办驻在部门违纪案件等差距,对照“123456”要求,反问自身、躬身自省,奋起直追,迎头赶上。

三要抓好整改落实。要勇于直面存在的问题,以坚定不移的决心和意志,抓好整改落实,实现自我完善、自我革新、自我提高。各分管常委率先示范,加强组织领导,一项一项抓整改、一条一条抓兑现,整改工作要按照制定一个整改落实方案、解决一至二个突出问题、健全完善一套制度、上报一个整改落实专题报告、接受一次复查验收“五个一”要求,确保问题整改工作取得实效,同时将问题查找贯穿始终,坚持边改边查,边查边改,经常性对表对标,及时校准偏差,真正把思想集中在“想干事”上,把作风展现在“大干事”上,把能力体现在“会干事”上,把落实体现在“干成事”上。

(三)勤勉履职担当,始终做到勤于学习、主动担责、奋楫争先。

一要勤于学习蓄底气。我们要坚持学习不停步,将学习研讨贯穿始终,大家务必珍惜、利用学习机会和学习资源,联系实际学,持续跟进学,融会贯通学,推动纪法贯通,法法衔接。同时抓好纪检夜校学习、外出对标学习、监督员培训及即将组织的到浙大学习的成果转化,明确目标,制定措施,细化时间节点和方法步骤,努力实现将学习成果转化为忠诚坚定的理想信念、求真务实的工作作风、履职担当的能力素质。

二要主动担责扬正气。每位干部都要牢记“有权必有责,用权必负责,负责必担责,失责必问责”。绝不能躲在一边看热闹、说风凉话、当评论员;绝不能两眼向上、一味等靠要。要有无私无畏的正气,想任何事情,抓任何工作,都要坚持公开公正,一身正气,要不怕得罪人,不怕担风险,不怕碰钉子,困难面前不低头、挫折面前不退缩、成绩面前不止步,敢于坚持真理、敢于弘扬正气、敢于修正自己、敢于匡正错误,敢于同一切违背党章规定和损害人民群众利益的行为作斗争,敢于为党章党规党纪担当、为改革发展稳定担当、为敢于担当者担当。

三要奋楫争先添锐气。2019年年度考核各项工作以“扣分项零扣分”“加分项加足分”为目标,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,集中抓好整治形式主义、官僚主义等专项整治,巩固拓展“转观念、转作风、提能力、抓落实”成效,努力实现各项工作横向走前列,纵向有提升,推动实现纪检监察工作“两升一降”总目标。

(四)团结干事创业,始终做到着眼全局、信任包容、沟通协调。

一要以大局为重维系团结。每位同志都要强化大局意识,站位更高一些,眼界更宽一些,自觉跳出一时一事、一地一己的局限,正确处理好局部与全局、个人与集体、当前与长远的关系,纯正思想,端正作风,始终做到互相支持不掣肘、互相信任不猜疑、互相补台不拆台,以班子的团结带动上下左右的团结。委室(部)、派驻机构与乡镇(街道)纪(工)委之间,对内要不分亲疏,对外要不论彼此,要自觉维护纪检监察机关的形象和荣誉。

二要以信任包容增进团结。信任凝聚力量,理解增进团结。领导干部,需要对自己的下属、职工信任和理解,信任其办事能力,同时理解他们工作的辛苦和不足,在生活中多给予关爱,工作中多给予帮助,解决他们工作、生活中遇到的实际困难;一般干部要摆正自身思想素质,要尽力做好自己的工作,要对国家、对人民、对自己负责,充分信任和理解领导的工作安排;同事之间要懂得相互欣赏、彼此尊重,不搞亲亲疏疏,不搞小圈子,不以人际划线,互相信任,互相支持,在并肩奋战中增进同志之谊,在理解谅解、信任包容中促进团结。

三要以沟通协调加强团结。现在有部分派驻纪检监察组之间沟通协调就做得比较好,有经验相互分享,遇难题共同探讨,不定期自发组织讨论会,探索解决了诸如低保、重度残疾补助发放等惠民工程监督难题,其他同志应该多学习借鉴,主动争取沟通协调配合的机会,主动向分管常委汇报工作、大胆提出工作建议,主动强化办信办案协作,主动探索派驻机构、乡镇纪委和委机关内部联动监督的方式和手段,形成监督执纪工作合力。