您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 扫黑除恶

浙江严查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件,4月1日至15日新立案141件、处理154人
以雷霆之势“打伞破网”

发表时间: 2019-04-24 15:52:59    来源:     作者:     阅读: 0

4月1日起,中央扫黑除恶第11督导组正式进驻浙江。随着扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,“打伞破网”成为本轮督导的一个重点。中央明确要求,要从推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸。

一次督导,就是一次政治体检。浙江省各级纪检监察机关立足职能、主动作为,严惩涉黑涉恶腐败,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,截至4月15日,共立案查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”673起,处理726人,其中党纪政务处分407人,组织处理323人,移送司法机关180人,查处充当“保护伞”的干部374人。

4月12日,中央扫黑除恶督导组进驻不到两周,浙江省纪委监委网站就通报了“打伞破网”重大成果:台州市纪委监委依规依纪依法查处了椒江区以郑官顺为首的黑社会性质组织案件背后的腐败和“保护伞”问题,给予23名党员干部党纪政务处分,诫勉处理5人,其中对6名涉嫌违法犯罪的党员干部依法采取留置措施。

中央督导组进驻后,浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任任振鹤及时组织学习中央扫黑除恶专项斗争督导部署会精神,要求各级纪检监察机关把思想统一到中央督导组的要求上来。随后,全省各级纪检监察机关快速响应,召开惩腐打伞专题部署会,畅通举报渠道,强化社会监督。

“对举报有功人员视情况予以奖励,并对举报情况严格保密。”杭州、宁波等市纪委监委充分借助纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话等渠道,开通涉黑涉恶腐败举报直通车;湖州市开展扫黑除恶专项巡察,对各地各单位“打伞破网”工作是否有力等情况开展巡察。同时,各级纪检监察机关进一步加强与公安机关的协作,加快问题线索移交,深挖细查。

为进一步传导压力,压实责任,浙江省纪委监委12名班子成员还对全省11个市571起涉黑涉恶重点案件实行联点包案,逐案听取汇报。据悉,督导组进驻后,惩腐打伞不断取得新进展、新突破。仅4月1日至15日,全省各级纪检监察机关新立案141件,查结100件,处理154人。

针对一些地方暴露出的打“伞”主观认识不足,工作手段疲软等问题,浙江省纪委监委下发《关于进一步加大涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处力度的通知》,建立清单化动态管理、提级管辖、联点包案、查否背书报告、周报告等五项制度,进一步加大惩腐打“伞”力度。

“杭州市公安局原党委副书记朱伟静违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,涉嫌纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、受贿罪……”2019年春节前夕,浙江省纪委监委通报了杭州市滨江区虞关荣涉黑案件背后的腐败和“保护伞”问题。该案是近些年来,浙江省查处的涉及“保护伞”规模最大、时间跨度最长、调查难度最大、涉及面最广的案件。

收到公安机关移交的问题线索后,省纪委监委主要领导靠前部署,第一时间成立专案组,决定提级办理、异地留置。目前,该案先后留置、处分29人,其中省纪委监委留置11人,市纪委监委留置10人,区(县)纪委监委留置8人。

对案情复杂或有可能涉及市管领导干部的案件,省纪委监委明确规定,结合案情研判,原则上采取提级管辖或指定管辖。提级管辖或指定管辖的涉黑涉恶案件一并纳入清单化动态管理范围,调查情况每周一报。

同时,该省纪委监委还建立了查否背书报告制度,严防“保护伞”成为漏网之鱼。对涉嫌黑社会性质组织犯罪以及省扫黑办挂牌督办案件,经核查后没有发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的,核查完毕后形成书面报告,经市纪委监委主要领导签字后报省纪委监委。对于查否案件在上级巡视、督导、检查、调研中被发现存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的,严肃追究签字背书人责任。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,浙江省各级纪检监察机关把惩治基层腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,围绕工程建设、征地拆迁、“三资”管理等重点领域的涉黑涉恶问题,做到直接查办、快查快结。各级纪检监察机关坚持凡是公安机关移交的涉黑涉恶问题线索必须优先办理,凡是涉黑涉恶案件已经定性的人员必须进场提审,凡是审查调查中发现涉黑涉恶的问题必须深挖细查,凡是巡视巡察、日常监督发现的涉黑涉恶案件必须坚决打击,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。