您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻宣传部纪检监察组:全覆盖谈心谈话 扎实履行监督职责

发表时间: 2019-05-05 15:35:09    来源:     作者:     阅读: 0

为切实履行监督责任,近日,市纪委驻宣传部纪检监察组对综合监督的市委宣传部和文化广播电视和旅游局班子成员、内设机构和下属部门(单位)负责人进行谈心谈话,深入了解其工作思想动态,认真收集意见建议,以谈执纪,确保党风廉政监督责任落地生根。

一是规定谈话内容,“全面谈”。在开展谈心谈话之前,纪检监察组根据平时掌握各单位实际情况,制定谈心谈话提纲,确保内容全覆盖。主要围绕被监督单位党风廉政建设的主要做法和存在的问题、落实党风廉政建设“主体责任”的举措及存在的问题、分管领域的廉政风险点和防范措施以及对纪检监察组的意见建议等方面进行,要求谈心谈话对象理清思路、抓住要害、把心打开、把事摆开、把话说开,切实增强谈心谈话的针对性。

二是确保谈话效果,“敞开谈”。 在开展谈心谈话中,纪检监察组注重方式方法,从实际出发,以发现问题、解决问题为核心,做到三个有效结合,即结合岗位职责谈、结合个人特点谈、结合征求意见建议谈,让谈话对象真真正正做到“敞开谈”,切实增强了谈心谈话的实效性。

三是总结谈话成果,“落实谈”。在开展谈心谈话后,纪检监察组针对被监督单位党风廉政建设方面存在的问题,向被监督单位党组反馈意见,提出整改建议;针对被谈话对象存在的廉政风险点,进行梳理和提醒,督促谈话对象强化措施、堵塞漏洞、加强防控;针对组内存在的问题及时制定整改措施,立行立改,用整改落实的效果检验谈心谈话的成效。