您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

华蓥市:做细做实巡察“后半篇文章”

发表时间: 2019-05-05 15:38:42    来源:     作者:     阅读: 0

“镇党委实际工作中仍存在政治站位不高、执行制度不严、整改问题不彻底等情况”“对巡察整改政治属性认识还不到位,有应付交差的思想;源头治理不到位,未达到以整改促规范的效果”……这份问题清单,来自华蓥市委巡察组的专项巡察“回头看”工作报告。

华蓥市在前期完成了对该市13个乡镇(街道)常规巡察的基础上,还对所有乡镇(街道)脱贫攻坚专项巡察全覆盖“回头看”,并对14个扶贫领域牵头责任单位开展了专项巡察,切实做细做实巡察“后半篇文章”。

全覆盖,勤“复诊”,解决问题 “一个不漏”

“请问在落实‘两个责任’方面,你们采取了哪些强化举措?”“对于扶贫资金的监管,你们出台了哪些具体办法和措施?”巡察组工作人员对照问题台账逐项询问、核对整改情况,涉及的具体细节,又找到当事人特别询问了解。

这一幕是华蓥市巡察“回头看”工作的一个缩影。2018年,华蓥市对全市13个已巡察的乡镇(街道)开展了巡察全覆盖“回头看”,工作的侧重点从最初的发现问题转变为督促整改落实。

“回头看”期间,巡察组着重采取了听取汇报、个别谈话了解、一线调查走访、查看整改资料等方式,对被巡察单位巡察反馈意见整改落实情况和移交相关单位问题和线索办理情况进行了逐项检查“清零”。

不仅如此,巡察工作坚持问题导向,在开展“回头看”对问题整改情况进行全面检查的同时,还进一步深挖新问题,全面做好“复诊”。

巡察“回头看”发现,已经巡察过的13个乡镇(街道)在一些如执行财经纪律不严等共性问题的整改上又出现了新问题,还有个别工程项目实际情况与合同内容是“两张皮”,工程项目监管依然存在较大漏洞。

“最初整改时,我们觉得‘规定动作’都做了,也没有出现重大失职失责,以为能够‘交票’‘过关’。现在才发现,整改不到位不彻底是事实,这是政治‘体检’,要坚决整改到位,改出实效。”该市某被约谈干部说。

“对整改不到位的被巡察单位党组织负责人进行约谈,就是要抓住‘一把手’这个关键,把政治责任和整改压力传达到位、落到实处,打消被巡察单位‘过关’‘松劲’的侥幸心理。”华蓥市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长吴西介绍说。

建机制,除“病根”,固化巡察整改成效

“部分单位存在超范围、超标准、定额报销电话费,或为退居二线领导干部报销电话费等问题。请存在问题的单位根据有关通讯费发放的政策文件精神,进一步建立健全相关制度……”针对巡察移交的通讯费管理问题,今年4月,华蓥市在全市范围内开展为期2个月的专项治理工作。

“因信息通讯技术日新月异,办公网络、通讯费用变化较快,原来的相关政策存在一定漏洞。收到巡察移交的问题后,经过排查和数据对比,我们还发现单位之间办公网络同网不同价的问题,将纳入本次专项治理一并规范,进一步健全相关制度,防范廉政风险。”华蓥市财政局相关负责人介绍道。

“政治体检”发现问题,从源头上“治病根”才是关键。2017年以来,华蓥市委开展的7轮巡察,目前发现并反馈被巡察单位问题340余个,完成整改问题320余个,完成整改约占比95%;移送有关部门处理问题及线索66条,已反馈办理情况66条,核查处理占比100%,追回各类资金170余万元。

针对党建工作、工程项目、资金监管等方面问题,该市督促行业主管部门举一反三抓好问题排查,开展共性问题整治9次,健全完善长效机制170余项,进一步明确政策3条。