您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 扫黑除恶

北京深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题
挂牌督办16起重点案件

发表时间: 2019-05-10 19:09:21    来源:     作者:     阅读: 0

近日,北京市纪委监委公布了今年第一季度,该市各级纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的成果:全市各级纪检监察机关立案151件,党纪政务处分82人,其中涉及局级干部2人、处级干部24人,留置56人,移送司法机关33人。

有腐必反、有“伞”必打。北京市、区两级纪检监察机关统筹联动,与政法机关密切配合,通过市纪委监委领导班子成员联区包案等方式,对16件涉黑涉恶重点案件进行挂牌督办,集中力量深挖案件背后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。针对部分专案涉及的黑恶势力头目通过行贿手段获取承租权、以暴力手段维护经营,以及违规建设获取拆迁补偿等大肆敛财的行为,该市组建了纪检监察、公安以及规划、城管执法、农业农村等部门参与的专班,信息互通、统筹联动。

深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”必须摒弃“等、靠、要”思想,主动出击找线索。北京市纪委监委对党的十八大以来该市涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,重点清查入党时隐瞒严重错误以及受过行政处罚或刑事处罚后未作出处理的干部。对公安机关移送的专案,更是逐案过筛,认真梳理排查,深挖彻查背后“保护伞”问题。同时,实行归口管理,建立专门台账,对全市收到的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索办理情况进行汇总督办。

在拍“蝇”打“伞”的同时,该市不断夯实责任,推动地区、行业和部门加强综合治理。通过纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促有关地区和部门深入查找问题症结、堵塞漏洞,特别是在切断黑恶势力和“保护伞”利益关联方面不懈探索,建章立制,扎紧制度笼子。