您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

福建三明交叉巡察提级办理联动协作——
攥指成拳 打“伞”破“网”

发表时间: 2019-05-20 14:51:11    来源:     作者:     阅读: 0

在扫黑除恶专项斗争中,福建省三明市探索交叉巡察方式,异地监督、精准识别,深挖“关系网”;坚持提级办理、精准打击,彻查“保护伞”。联动协作增强战力,包案督导强化整改。该市立足发现问题、解决问题,拔根治本,做好“后半篇文章”,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

强行收取“配客费”、阻挠载客营运、聚众寻衅滋事……在福建省沙县境内,盘踞在三明北站的一股恶势力近日被铲除,群众拍手称快。如今,车站过往载客车辆营运井然有序。沙县纪委监委有关负责人介绍,“我们与政法机关联合发力,一举抓获黑恶团伙成员7人,深挖背后‘保护伞’2人,还问责了13名履职不力的党员干部。”

在扫黑除恶专项斗争中,每条问题线索背后,都有不同的难点、痛点。难点如何破解?自开展专项斗争以来,三明市通过县级交叉巡察、提级办理、联动协作,共查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题45件53人,给予党纪政务处分33人,移送司法机关处理8人。

看点1 交叉巡察——异地监督,深挖线索

开展交叉巡察,组长由市委指派,坚持市委领导、统一调配、市县联动,打破人情藩篱,全面起底问题线索,过案筛查。“走下去”调研督导、“请上来”会商问诊,力破“关系网”,提高发现涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索的精准度。

5月10日,福建省纪委监委通报6起党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件,明溪县林业局城关林业站原站长林克华充当“保护伞”问题就是其中之一。

林克华案件线索是在交叉巡察中发现的。

2018年7月下旬,三明市首次开展扫黑除恶专项斗争县级交叉巡察,派出12个组循环交叉巡察各县(市、区)。市委扫黑除恶专项巡察四组被派往明溪县。

在深入乡村走访时,巡察组接到群众反映,夏阳乡岭头村杨梅林山场一片天然林被滥伐。巡察组进一步了解到,当地以杨某为首的恶势力团伙与此有关,而曾任夏阳林业站站长的林克华与该团伙有利益往来,涉嫌为其充当“保护伞”。巡察组综合分析后,向三明市委巡察工作领导小组作了专题汇报。目前,包括林克华在内8名相关责任人分别受到党纪政务处分,10人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。

“如果是本地巡察,难免会遇到人情干扰。交叉巡察就不会有太多顾虑。”该巡察组副组长、来自宁化县纪委监委的梅世利说,全组成员除组长由市纪委监委派驻纪检组组长担任、1名副组长和1名联络员由明溪县干部担任外,其他均来自宁化县。

县域地方小、人头熟,监督工作易受干扰,深挖彻查难度大……扫黑除恶专项斗争开展初期,基层反映面临诸多难题。

如何破解熟人社会监督难?三明市把扫黑除恶专项斗争纳入市县巡察工作重点,探索开展交叉巡察,深挖“保护伞”。针对涉黑涉恶“保护伞”隐蔽性强、难以发现等情况,紧盯重点人、重点事、重点问题,采取市委领导、统一调配、一次一授权、市县联动、人员交叉等方式,组建12个巡察组,紧盯“为黑为恶”“护黑护恶”“失职失责”等问题下沉巡察。对巡察发现的问题,把巡察组组长请上来会商问诊,并由市纪委监委班子成员带领5个调研督导组走下去联动深挖。

“群众痛恨什么、反对什么,交叉巡察利剑就指向哪里,重点是群众关注度高,权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业。”三明市委巡察办主任袁富力介绍。

效果如何?数据可证。此轮巡察共移交29条问题线索,通过这些问题线索已立案查处23人,其中纪委监委审查调查13人,公安机关立案侦查10人。

看点2 提级办理——精准施策,精准打击

对每一起提级办理的涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件,均由市纪委监委统筹调度,采取上提一级、派员指导、挂牌督办、异地留置的方式开展工作,精准有力打“伞”破“网”。

扫黑除恶专项斗争是一场硬仗。剑指熟人社会监督难,三明市还有大招:提级办理。

2018年11月,清流县人民法院依法判处宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙有期徒刑11年。张志龙一案的查办,就是三明市提级办理的一个例证。

2018年2月,根据公安机关移送的问题线索,宁化县纪委监委对时任县公安局党委委员、副局长张志龙为违法犯罪活动充当“保护伞”问题进行立案审查调查。由于张志龙社会关系错综复杂,具有较强的反侦查能力,与犯罪嫌疑人勾连时间较长,且重要涉案人均不在辖区内,审查调查工作前期面临重重困难。三明市纪委监委当机立断,统筹工作力量,通过提级办理、异地留置、市县联动等方式,顺利推动审查调查工作,张志龙受到开除党籍、开除公职处分,被及时移送检察机关审查起诉。

打“伞”破“网”,必须精准施策、精准打击、强化震慑。三明市纪委监委紧盯放纵、包庇“黄赌毒”和破坏生态环境等违法犯罪案件,探索提级办理、一体化办案等方式,深挖彻查黑恶势力团伙犯罪案件背后的腐败和“保护伞”。对案情复杂、阻力较大的涉黑涉恶案件,由市纪委监委提级办理;对影响恶劣、群众反映强烈的涉黑案件,由市纪委监委挂牌督办、异地办理。

“在依法慎用提级管辖的前提下,统筹工作力量,采取提级办理、异地留置、联合作战,为人情干扰做‘减法’,为协调行动‘清碍’,效果良好。”三明市纪委监委有关负责人说。

看点3 联动协作——健全机制,压实责任

不仅发现问题,更要解决问题。建立领导联县包案督导制度,压实责任,加强督查。坚持纪法贯通、法法衔接,加强纪检监察机关与政法机关的沟通联系,健全完善协作配合机制。明确涉案单位和部门开展警示教育,加强案后整改,既拔根又治本,做好“后半篇文章”。

打掉“保护伞”、破除“关系网”,光靠纪委监委单打独斗,力量远远不够,需与有关职能部门联动协作。大田县此前通过双向移送协作配合查处了一起基层干部滥用职权、为涉黑涉恶嫌犯充当“信使”的案件。

2018年3月,大田县公安机关在侦办一犯罪集团首要分子林某案过程中,发现驻县看守所医生方述坚为林某通风报信,并将该线索移交给县纪委监委。几个月后,方述坚被开除公职,并因帮助犯罪分子逃避处罚罪而被依法判刑。

扫黑除恶专项斗争开展以来,三明市纪委监委建立领导联县包案制度,对问题线索移送、重点案件办理等进行高频次督导,对排查梳理出的线索再起底,共同会商研判案情。主动与政法机关沟通协调,制定《纪检监察机关与公安机关加强扫黑除恶协作配合的工作机制》,健全完善线索同步移送、案情同步会商、重要案件同步办理等协作配合机制。截至目前,三明市纪检监察机关共接收政法机关移送的党员干部涉黑涉恶腐败问题线索41件,向政法机关移送相关问题线索42件。

如何做好审查调查“后半篇文章”?该市规定,凡查结的涉黑恶腐败和“保护伞”案件,涉案单位和部门都应开展警示教育,召开专题民主生活会,深挖根源、举一反三,堵塞漏洞,做到查处一个、治理一片、清朗一方。

“纪律护航扫黑除恶,既惩腐‘破伞’,更固本培元。”市纪委监委相关负责人表示,三明将持续整治群众身边腐败和作风问题,严查基层干部违纪违法行为,彻查黑恶势力“保护伞”,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

“观点”

■福建省建宁县委常委、县纪委书记、县监委主任 邓军安

在扫黑除恶专项斗争中,打“伞”破“网”,打出交叉巡察、提级办理、联动协作的“组合拳”,解决了熟人社会监督容易受到人情干扰,纪委监委单打独斗力量不足等问题。要深入推进扫黑除恶专项斗争,取得更大成效,我们必须夯实全面从严治党政治责任,不仅在惩治上不手软,更要在治本上下功夫,教育引导广大党员干部和公职人员自觉与黑恶势力划清界限,严守党纪国法底线。

■福建农林大学廉政研究中心常务副主任 陈建平

如何深挖“关系网”、彻查“保护伞”?三明市环环相扣、攥指成拳的做法,为各地提供了很好的借鉴。特别是推行交叉巡察,有效避免了人情干扰、熟人社会抹不开面子等因素,焦点更易锁定、发力更加精准,有力推动扫黑除恶专项斗争深入开展,取得明显成效。

■福州大学廉政与治理研究中心副教授 刘碧强

当前,扫黑除恶专项斗争正处于纵深推进、攻坚克难的关键阶段,纪检监察机关作为协助党委管党治党的重要力量,在扫黑除恶专项斗争中责无旁贷、责任重大。三明市采取交叉巡察、提级办理、联动协作做法,有效整合执纪执法力量,促进纪法贯通、法法衔接,跨部门协同、上下级协同,有效解决信息不对称、部门信息壁垒等办案工作难点,破除黑恶势力“保护伞”,增强扫黑除恶专项斗争的整体效益,走出了一条可资借鉴的路子。