您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

市生态环境局纪检监察组:强化安全领域监管监督、压实安全生产监管责任

发表时间: 2019-05-21 14:06:07    来源:     作者:     阅读: 0

近日,驻华蓥市生态环境局纪检组监察组根据中纪委《关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》精神,分“三步走”,督促华蓥市应急管理局等安全生产职能部门严格履职、强化监管,压实安全生产监管责任。

一是压实责任监督。采取查看安全监管责任制度及履职资料等方式,查找安全监管责任落实不到位的问题。针对存在的问题,采取与被监督单位职工集体谈话等方式,督促被监督单位提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,牢固树立安全生产责任意识,落实安全生产重大政治任务,常态化开展安全隐患大排查大整治工作,确保安全生产“党政同责、一岗双责”责任制落实。

二是现场检查监督。采取暗访现场的方式,对安全监管部门办理的《烟花爆竹经营(零售)许可证》和危化品企业安全生产监管等履职情况进行监督检查。通过检查,发现存在以下问题:个别《烟花爆竹经营(零售)许可证》审批程序不严谨;个别商户烟花爆竹经营场所未按照《布点和安全条件审查》规定配备灭火器;《烟花爆竹经营(零售)许可证申请书》和《危化品企业安全生产监督检查表》等监管资料填写不完善等问题3个。

三是后续整改监督。针对检查发现的安全履职问题,该组向相关单位发出《监督意见书》,要求对相关安全监管人员进行提醒谈话处理;同时,还要求单位党组认真履行安全监管职责和党风廉政建设主体责任,以点带面,抓好安全风险和隐患排查整治工作,认真抓问题整改,严防安全事故发生。另外,该组还对安全履职问题整改情况进行了“回访”,确保问题整改到位。