您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

长期公车私用 指使下属“顶包”

发表时间: 2019-05-22 14:23:57    来源:     作者:     阅读: 0

违纪违法问题通报

近日,四川省眉山市东坡区纪委监委通报了5起公车私用典型案例。其中一起为东坡区综合交通枢纽建设领导小组办公室原主任郭昌玉长期公车私用问题。

经查,2012年以来,郭昌玉长期安排单位驾驶员驾驶单位公车接送其上下班。2019年正月初三(2月7日),郭昌玉驾驶单位公车接其母亲到自己家中吃午饭;初四,驾驶单位公车到成都市双流区黄龙溪古镇风景区会友,初五下午返回。

郭昌玉作为党员干部,在党的十八大甚至十九大后不收敛、不收手,长期公车私用,严重违反中央八项规定精神,造成恶劣影响。2019年3月,郭昌玉受到党内严重警告处分;4月,被免去东坡区综合交通枢纽建设领导小组办公室主任职务。

●事件回顾

“郭主任,我下午家里有事,能不能请半天假?”

“春节期间不劳烦你开车送我,下午你就去忙自己的事吧,我值完班自己把车开回去就行了。”

2019年2月6日,是正月初二,也是郭昌玉春节值班的第二天。由于公务用车驾驶员小军请假,在值班结束后,郭昌玉便独自驾驶单位公车回到了家中,“轻车熟路”将公车停在了小区车位里。

随后的初三,郭昌玉顺理成章把公车当做私车用,接自己的母亲到家中吃饭;初四,驾驶公车到成都市双流区黄龙溪古镇风景区会友,并于初五下午返回。

而这一切,在郭昌玉看来,已是稀松平常、不足为奇。

“郭主任,这是区纪委监委刚发来的通知,要求核查名单中所列公车春节期间的使用情况,其中有您经常用的那辆,要求如实上报情况。”假期刚过,郭昌玉所在单位便收到区纪委监委的通知,要求各单位对春节期间公车使用情况进行说明。

看着眼前的通知,春节期间自己公车私用的画面历历在目。“这份名单绝非‘空穴来风’,要是隐瞒不报恐怕会被‘打脸’,但若如实上报怕是要挨处分,这可如何是好。”郭昌玉心里不禁打起了鼓、犯起了难。

再三思量之后,在侥幸心理作祟下,郭昌玉决定绝口不提用公车接自己母亲到家里吃饭的事,动用公车去旅游景区一事干脆让驾驶员小军“顶包”,试图蒙混过关。

在与小军通气之后,郭昌玉自编自写《区综交办春节期间公务用车情况报告》报至区纪委监委,谎称“2月8日(正月初四)驾驶员走亲戚,到了黄龙溪”。

●查处经过

春节过后,眉山市开展公务用车专项整治,运用大数据手段清晰还原全市公车运行轨迹,其中东坡区共90辆公车有运行记录,除去公安交警执勤、医院正常用车、单位值班用车等情况以外,依然有少部分公车运行轨迹存在疑点。随即,东坡区纪委监委要求相关单位对春节期间公务用车情况进行说明。收到综交办上报的情况报告后,区纪委监委决定成立调查组,先对小军进行谈话。

“作为驾驶员,请你谈一下春节期间使用公车的情况。”调查人员直奔主题。

“初一初二我驾驶公车送郭主任去单位值班,初六开车去修理厂维修过。”小军刻意避开初三、初四的用车情况。

“你们单位写的报告说,初四你私自驾驶公车去过黄龙溪,是否属实?”调查人员继续追问。

“这个……”小军欲言又止,摩挲着手指,勉强点了点头。

看着这名局促不安的年轻驾驶员,调查人员感觉到此事背后可能还另有隐情。

调查组随即对郭昌玉进行了谈话。

“你单位报告说,驾驶员小军春节期间私驾公车去过黄龙溪景区,作为单位一把手,你也有监管不力的责任,请谈谈你的认识。”调查人员开门见山。

此时,郭昌玉的表现也颇为不安,一时竟失语了。调查人员继续说:“这次公务用车专项整治,我们借助大数据查询了公车运行轨迹,你单位公车使用情况我们已经悉数掌握,如果隐瞒不报或者谎报,是欺骗组织的行为,希望你能认真对待。”

郭昌玉叹了口气,开口道:“我知道纸终究包不住火。其实,正月初四驾驶公车去景区的人是我,不是驾驶员。除此以外,初三我还用公车接过我母亲来家里吃饭。原本以为这次专项整治只是‘雨过地皮湿’,随便写个情况说明应付下就会不了了之。”

“那公车为什么经常停放在你住的小区?”调查人员追问。

“2012年,区综合交通枢纽建设领导小组办公室成立时,由于单位无法停车,小区附近停车也不方便,所以公车就一直停放在我住的小区里,有时是驾驶员来开,有时我自己也在开。我知道自己长期公车私用违反了中央八项规定精神,愿意接受组织处理。”说完,郭昌玉羞愧地低下了头。

3月8日,东坡区纪委给予郭昌玉党内严重警告处分,对驾驶员小军予以批评教育。4月12日,东坡区委免去郭昌玉综合交通枢纽建设领导小组办公室主任职务。