您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

华蓥市:对8个乡镇(街道)“一把手”“咬耳扯袖”
压实巡察整改责任
——华蓥市开展落实脱贫攻坚专项巡察整改不到位集体约谈会侧记

发表时间: 2019-05-29 12:36:33    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

 

“刚,市委巡察办对8个乡镇(街道)脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改情况,充分暴露出被巡察乡镇(街道)党政主要负责人的政治站位不够高,思想认识不够,“两个责任”落实不到位、责任担当意识不强等问题。”

该市在开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”时发现,有的乡镇(街道)整改工作推进缓慢,某镇垫支农户保险费大部分仍未收回,某贫困户家中房顶漏水问题虽经整改但仍然漏水;部分乡镇(街道)边改边犯,在巡察反馈问题后仍然存在白条支付、未签字审批就入账等问题;有的乡镇(街道)整改工作不细不实,敷衍了事,未针对反馈的问题健全完善工程项目管理、涉农惠民资金监管等方面制度,漏洞依然存在。

近日,华蓥市召开落实脱贫攻坚专项巡察整改不到位集体约谈会,对溪口、观音溪、天池、高兴、阳和、红岩乡、双河街道、古桥街道11名在家党(工)委书记、镇长(主任)进行集体约谈,传导巡察整改压力,督促压实整改责任,从严加强干部管理和作风建设。

华蓥市针对巡察反馈问题整改不彻底不到位现象,对8个乡镇(街道)党政主要负责人进行了严肃批评,并明确要求,党政主要负责人要提高思想认识,增强主动接受巡察监督的政治自觉,站在尊崇党章、维护党章的高度,自觉主动落实巡察整改要求;一把手要压实责任担当,落实好“四个亲自”,主动担当起巡察整改主体责任,督促分管责任领导认真履行“一岗双责”,身体力行、当好表率,主动抓、靠前抓;要以落实巡察整改为契机,及时发现并纠正体制不健全、制度不完善、工作不扎实、执行不到位等问题,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,抓实、抓细、抓出成效,保证整改质效;要严肃执纪问责,对巡察反馈整改不到位的问题认真再整改,拿出动真碰硬的勇气,不怕揭短亮丑,敢于纠错纠偏,严厉查处违纪违规行为,对屡教不改、说“两面话”当“两面人”、欺骗组织的,发现一个查处一个,绝不姑息,进一步增强做好脱贫攻坚各项工作责任感和使命感,为决胜全面小康奠定坚实基础。


同时,该市要求被约谈的8个乡镇(街道)党政主要负责人在约谈会上分别作了深刻反思并当场表态,深刻反省存在问题原因,强化管党治党政治责任,抓牢抓实“主体责任”,深化压力传导,举一反三,全面深入整改问题,加强日常教育监管,建章立制,务求实效,打好打赢脱贫攻坚战,让人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。


据悉,2017年以来,华蓥市共对13个乡镇(街道)开展了4轮全覆盖脱贫攻坚专项巡察及“回头看”,给予党纪政务处分15人,诫勉53人,提醒谈话200余人,追回各类资金80余万元。