您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

市医保局:抓住关键环节密织医保廉政风险防控网

发表时间: 2019-05-29 12:47:13    来源:     作者:     阅读: 0

2019年,华蓥市医疗保障局将强化内部监督,密织医保廉政风险防控网作为重点工作,建立完善了一整套严密的廉政风险防控机制。

抓住关键环节,完善内控制度。建立“内部定期抽检,事后复查回访”内控制度,逐一梳理报帐资料接收、初审、复审、财务复核、分管领导审批、财务拨付等医保报销环节廉政风险点,通过签订廉政风险责任书、定期廉政风险评估报告等方式筑牢基础安全网。

突出专业化,组建廉政风险巡查队伍。通过在医保系统中挑选学科专家、临床医学业务骨干组建医保廉政风险巡查队伍,巡查组采取分组包片责任制与日常定期监管巡查制等方式,将监管延伸至病人在院治疗真实性核查、报销金到帐情况回访等环节,由监督管理股采取事后定期随机抽检的方式加以落实。

运用智能化监管模式,实现线上线下全覆盖。在人民医院、广能集团总医院等四家医院正式上线医保智能化监管系统,主开“挂床住院”和“冒名顶替”监管功能模块。医疗保险经办机构可通过系统在线实施远程查房、调阅病历、医保号查询等操作,有效杜绝挂床骗保、小病大医、冒名顶替等违规行为,降低了参保群众的医疗负担和医保基金的风险。

市医保局表示,自建立完善廉政风险防控机制以来,通过将近三年同期医保数据进行分析对比显示,住院人次及医保基金支出环比增速明显放缓,个别试点医院还出现了负增长,有力维护了医保基金的安全。